PENGARUH PEMBELAJARAN STUDENT ACTIVE LEARNING (SAL) DENGAN TEKNIK GROUP TO GROUP EXCHANGE TERHADAP HASIL BELAJAR : Studi pada kokurikuler materi akuntansi materi ayat jurnal penyesuaian di SMA Banjar Asri - Nurjanah, Anisa (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan pembelajaran student active learning (SAL) teknik group to group exchange (GGE) dengan siswa yang tidak menggunakan pembelajaran student active learning (SAL) dengan teknik group to group exchange (GGE) pada mata pelajaran akuntansi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain yang digunakan adalah pre-experimental,tipe Intact Group Comparison yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah kelas XII SMA Banjar Asri Cimaung dengan sampel XII IPS 1 dan XII IPS 2 yang berjumlah 53 orang siswa tahun ajaran 2013/2014. Data hasil belajar siswa didapatkan pada post test. Instrument penelitian ini adalah tes hasil belajar siswa yang berjumlah 7 buah soal yang keseluruhannya adalah soal uraian. Perhitungan statistik tersebut dibantu dengan software SPSS v.20 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memperoleh rata-rata hasil post test 79,9 dan untuk kelas kontrol 67,04. Hasil uji-u yang diperoleh melalui perhitungan SPSS menunjukan nilai Asymp.Sig sebesar 0,014 yang memiliki nilai lebih kecil dari dari nyata sebesar 0,05. Dari hasil penelitian yang menujukan pembelajaran SAL dengan teknik GGE dapat meningkatkan hasil belajar siswa, sebaiknya digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran akuntansi dengan materi ayat jurnal penyesuaian Kata Kunci : Student Active Learning, Group to Group Exchange, Hasi belajar The reasearch aims to find the difference between student achivement who use Student Active Learning with Group To Group Exchange technique and student who don't use the techique. The method which is used in the experiment is pre-experimental design with intact group comparison type. The population was student of Banjar Asri high school class XII and sampel was XII Social 1 and XII Social 2 which amount 53 people year 2013/2014. Student achievement data was obtained from post-test. The instrument of the experiment was student achievement test which given seven questions of essay for each one of them. Statistical calculation used SPSS v20 for Windows. The result shows that rate of the experiment class is 79,9 and control class is 67,04, and from u-test which is gotten from SPSS calculation showed Asymp.Sig score is 0,014 which has smaller score than 0,05. Based on the reaserch that shows Student Active Learning with Group To Group Exchange techique can increase student achivement. It is recomended to be used by teacher as one of alternative in learning and teaching procces, espesially in adjusment subject. Keyword : Student active learning, group to group exchange, student achivement