PENGARUH MINAT DAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI DAN IMPLIKASINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survey Pada Siswa Kelas X Sma Muhammadiyah Se-Kota Bandung - Sari, Arum Mulia (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Minat Dan Fasilitas Belajar Terhadap Motivasi Dan Implikasinya Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi pada siswa kelas X di SMA Muhammadiyah se-Kota Bandung. Sedangkan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X di SMA Muhammadiyah yang ada di Kota Bandung tersebut dengan populasi yang berjumlah 219 siswa, yang diambil denngan teknik sample random sampling. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode survey explanatory. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah path analysis yaitu model yang digunakan untuk menganalisis pola hubungan antar variabel dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung seperangkat variabel bebas (eksogen) terhadap variabel terikat (endogen). Hasil penelitian yang dilakukan membuktikan pengaruh minat belajar terhadap motivasi sebesar 35,2%, pengaruh fasilitas belajar terhadap motivasi sebesar 17,8%, pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar sebesar 15,2%, pengaruh fasilitas belajar terhadap hasil belajar sebesar 58,5%, pengaruh motivasi terhadap hasil belajar sebesar 20,9%. Dan hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun simultan minat belajar, fasilitas, dan motivasi belajar siswa berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pendorong bagi pihak sekolah, guru maupun orang tua untuk meningkatkan minat belajar siswa, memperlengkap fasilitasdan menumbuhkan motivasi belajar siswa agar dapat meningkatkan hasil belajarnya. Kata Kunci : Hasil belajar siswa, Motivasi belajar, Minat belajar siswa, Fasilitas belajar.