DAMPAK AKTIVITAS SENAM AEROBIK, TARI ZUMBA, DAN TARI JAIPONG TERHADAP PERUBAHAN KADAR LEMAK TUBUH - Schiff, Nancy Trisari (2014)
Tubuh, tetapi Banyak promosi jenis latihan aerobik untuk menurunkan berat badan dan kadar lemak belum ada yang membuktikan secara teori kebenarannya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak alternative latihan aerobik terhadap perubahan kadar lemak tubuh sesuai dengan teori yang teruji. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode desain eksperimen semu (Quasi Experimental Design) dengan Tehnik The Nonequivalent Control Groups Design. Populasi penelitian adalah mahasiswi UKM senam aerobik, UKM modern dance, dan UKM tari jaipongan STKIP Pasundan Cimahi. Tehnik sampel diambil dengan menggunakan tehnik convenienve sampel yaitu pengambilan sampel seadanya pada setiap kelompok aktivitas. Jumlah keseluruhan sampel adalah 50 orang. Sampel penelitian dibagi menjadi tiga kelompok (kelompok aktivitas senam aerobik 20 orang, kelompok aktivitas tari zumba 20 orang, kelompok aktivitas tari jaipong 10 orang). Semua kelompok akan mejalnkan latihan selama 6 minggu. Teknik analisis data menggunakan t test dan Wilcoxon untuk uji rata-rata dua sampel berpasangan (pre-posttest), dan uji Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas senam erobik, aktivitas tari zumba, dan aktivitas tari jaipong menunjukkan perubahan terhadap kadar lemak tubuh. Kesimpulan secara umum dari penelitian ini adalah bahwa aktivitas senam erobik, aktivitas tari zumba dan aktivitas tari jaipong memberikan dampak perubahan terhadap kadar lemak tubuh, sehingga ketiga aktivitas ini bias menjadi alternatif latihan aerobik. Penelitian ini menyarankan bahwa tari zumba dan tari jaipong yang diprogram menggunakan prinsip latihan erobik sesuai dengan teori bisa menurunkan kadar lemak tubuh.