HUBUNGAN KONDISI FASILITAS TERHADAP PEMANFAATAN FASILITAS TERMINAL RAWABANGO KABUPATEN CIANJUR - Fauzi, Rizha (2014)
Terminal Rawabango merupakan terminal penumpang tipe-B yang melayani angkutan pedesaan, perkotaan, antar kota dalam dan luar provinsi. Terminal merupakan penunjang untuk kelancaran mobilitas orang maupun arus barang dan sebagai tempat awal dan akhirnya mobilitas dengan menggunakan fasilitas angkutan umum. Kenyataannya terminal Rawabango tidak dimanfaatkan oleh penggunanya yaitu penumpang dan sopir angkutan. Dampaknya yakni terjadinya ketidaktertiban pengguna terminal karena pengguna terminal berada di luar terminal Rawabango. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1)Bagaimana kondisi terminal dan fasilitas yang ada di Terminal Rawabango? serta 2)Faktor apa yang mempengaruhi pengguna terminal dalam pemanfaatan fasilitas Terminal Rawabango?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Variabel penelitian ini meliputi variabel bebas diantaranya kedisiplinan, pengetahuan tentang fasilitas, pengetahuan tentang aturan, pelayanan dan ketersediaan trayek, sedangkan variabel terikat yaitu pemanfaatan fasilitas terminal Rawabango di Kabupaten Cianjur. Populasi penelitiannya yaitu wilayah yang dilalui oleh trayek angkutan yang melintasi terminal Rawabango, sedangkan sampelnya yaitu pengguna terminal yang diantaranya penumpang dan sopir angkutan. Pengambilan data dengan menggunakan kuesioner serta kunjungan ke Dishubkominfo Kabupaten Cianjur dan Kantor Pengelola Terminal Rawabango. Pengolahan data dengan menggunakan analisis persentase dan analisis hubungan kedua variabel dengan menggunakan rumus chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi fasilitas utama terminal Rawabango termasuk ke dalam kategori baik dan kondisi fasilitas penunjang termasuk dalam kategori sedang. Analisis data menunjukkan bahwa adanya hubungan antara kedisiplinan pengguna terminal dan pengetahuan tentang fasilitas terminal terhadap pemanfaatan fasilitas terminal. Adanya hubungan tersebut karena pengguna terminal memanfaatkan fasilitas terminal. Selanjutnya tidak adanya hubungan antara pengetahuan tentang aturan dan pelayanan pengguna terminal dengan pemanfaatan fasilitas terminal Rawabango. Tidak adanya hubungan tersebut karena pengguna terminal tidak memanfaatkan fasilitas tersebut. Ketersediaan trayek di terminal Rawabango mulai angkutan pedesaan, perkotaan, antar kota dalam provinsi dan antar kota antar provinsi yang memudahkan penumpang dalam melakukan mobilitas. Terminal Rawabango ini merupakan tempat penunjang untuk orang melakukan mobilitas namun tidak dimanfaatkan oleh masyarakat sekitar karena ketidak disiplinannya pengguna terminal. Perbaikan kondisi fasilitas tersebut akan terkait dengan pemanfaatan fasilitas terminal Rawabango oleh para pengguna terminal. Selanjutnya pengelola terminal bertindak lebih tegas kepada para pengguna terminal dalam mentertibkan pengguna terminal Kata Kunci : Fasilitas Terminal, dan Pemanfaatan Fasilitas Terminal. Rawabango Terminal is a type-B terminal which serves rural transportation, city transportation, city to city and out of province. Terminal is a support of people mobility, flow of goods and the starting and finishing point of mobility. In fact, Rawabango Terminal is not coming useful by their user; there are the passengers and the drivers. There is no well regulated by the terminal user for the impact because the passengers are positioning out of the terminal. There are two formulation of the problem in this research, 1) How is the condition of terminal and their facilities in Rawabango Terminal? 2) what the factors which affect the utilization of the terminal by passengers? This research use Qualitative methods. The variables used are discipline, the knowledge about facilities, and the knowledge about rule, service and availability of route. In other hand, dependent variable is utilization of facilities in Rawabango Terminal. Study population is area where across by public transportation, whereas the sample is terminal user. The data are collected by using questionnaire and visiting Dishubkominfo maintenance office of Rawabango Terminal in Cianjur. The data is processed using percentage and relation of two variables analysis with chi-square formula. The result of research showed if the main condition of Rawabango Terminal is belong to good grade terminal and the facilities of Rawabango Terminal is belong to medium grade terminal. This data analysis showed if there is a relationship between the discipline of terminal user and the knowledge about facilities and know how to use it. The availability of trackage in the terminal Rawabango ranging from rural, urban, transportation between cities in the province and between the provinces that allow passengers in mobility. This was the Rawabango terminal this is the place of supporting to the person performs mobility but not enjoyed by society because indiscipline users of the terminal. Improvement of the conditions the facility will be related to utilization terminal facilities rawabango by users terminal. Next terminal management act more decisively to users terminals in mentertibkan users terminal when will do mobility. terminal users must abide by law to creating in the area of the terminal. Keywords : Terminal Facilities, and utilization of terminal facilities.