RESPONS MASYARAKAT TERHADAP BANJIR CILEUNCANG DI JALAN SOEKARNO-HATTA KOTA BANDUNG - Firmansyah, Andri (2014)
Banjir cileuncang mestinya tidak terjadi di Kota Bandung. Bila melihat sifat alami air yang mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah. Namun pada kenyataan yang terjadi saat ini, setiap kali turun hujan dengan intensitas yang cukup tinggi, maka terjadi banjir cileuncang dibeberapa ruas jalan di Kota Bandung sehingga menimbulkan berbagai masalah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi faktor-faktor dominan yang menyebabkan terjadinya banjir cileuncang di sekitar perempatan Terusan Pasirkoja dan mengidentifikasi respons masyarakat terhadap banjir cileuncang di sekitar perempatan Terusan Pasirkoja. Sampel wilayah dalam penelitian ini adalah Perempatan Terusan Pasirkoja, yang masuk dalam wilayah administratif Kel. Babakan, Kec. Babakan Ciparay, Kota Bandung. Sampel diambil berdasarkan teknik purposive sampling atau sampel pertimbangan. Sampel manusia dalam penelitian ini adalah masyarakat yang terkena dampak langsung banjir cileuncang di sekitar perempatan Terusan Pasirkoja, yaitu masyarakat RW 05 Kelurahan Babakan, Kecamatan Babakan Ciparay, Kota Bandung. Teknik analisis data yang digunakan yaitu rumus perhituangan untuk hujan maksimum wilayah Bandung, perhitungan untuk debit maksimum, dan perhitungan volume air (m³). Sedangkan untuk menjawab rumusan masalah yang kedua kaitannya dengan respons masyarakat terhadap banjir cileuncang adalah dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat hujan debit air yang berada di dalam saluran yaitu 21,87 m³/dt sedangkan daya tampung saluran yaitu 17,04 m³/dt sehingga saluran tidak mampu menampung debit air yang ada pada saat hujan, hal ini menyebabkan banjir. Berdasarkan respons tindakan 70% atau sebagian besar masyarakat kelurahan babakan tidak ada usaha untuk meminimalir banjir cileuncang, dan 30% atau kurang dari setengahnya masyarakat kelurahan babakan ada usaha untuk meminimalir banjir cileuncang. Rekomendasi dari hasil penelitian yatu, kondisi saluran drainase harus diperbaiki dimensinya agar lebih luas supaya dapat menampung debit air pada saat hujan, masyarakat harus lebih tanggap terhadap banjir cileuncang yang terjadi di sekitar tempat tinggal mereka. Kata Kunci: Banjir Cileuncang, Drainase, Respon Masyarakat Flood cileuncang should not happen in Bandung . When you look at the nature of the water that flows from a high place to a low place. But the fact is happening now , every time it rains with intensity high enough , then the cileuncang flooding several roads in the city of Bandung , giving rise to various problems . The purpose of this study is to identify the dominant factors that cause cileuncang flooding araund the Terusan Pasirkoja intersection and identify community response to cileuncang flooding around the Terusan Pasirkoja intersection. The sample in this research area is the intersection of Terusan Pasirkoja, which is included in the administrative sub-district Babakan, district Babakan Ciparay, Bandung City. Samples were taken by purposive sampling or sample considerations. Human samples in this study were people who were directly affected by cileuncang floods around the Terusan Pasirkoja intersection, namely RW 05 Sub-district Babakan , District Babakan Ciparay , Bandung . Data analysis technique used is the formula for the maximum rainfall in Bandung, the calculation for the maximum water debit , and the calculation of the volume of water ( m³ ) . As for answering the second formulation of the problem related with the public response to cileuncang flood is to use a percentage formula . The results showed that at the time of discharge of rain water in the channel is 21.87 m³ / sec while the channel capacity is 17.04 m³ / sec so that the channel can not accommodate the water flow during rain, causing flooding. Based on the 70% response action or scene of most of the village people no attempt to flood minimalize cileuncang, and 30% or less than half of the village scene of people no attempt to flood minimalize cileuncang. Recommendations from the research is, drainage conditions should be improved so that a wider dimension in order to accommodate the flow of water when it rains, people should be more responsive to cileuncang floods that occurred in their neighborhood. Keywords : Cileuncang Flood , Drainage , Public Response