KONTRIBUSI KECERDASAN EMOSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA PADA BIMBINGAN DAN KONSELING - Haryani, Dian (2014)
Kecerdasan emosi adalah kemampuan siswa untuk mengenali emosi diri, mengelola emosi, memotivasi diri sendiri, mengenali emosi orang lain (empati) dan kemampuan untuk membina hubungan (kerjasama) dengan orang lain. Sedangkan prestasi belajar merupakan hasil yang dicapai siswa sebagai usaha dari kegiatan belajar yang berwujud penguasaan ilmu pengetahuan, sikap, keterampilan, dan nilai-nilai yang dapat diukur dalam bentuk angka. Penelitian ini, bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang (1) gambaran umum kecerdasan emosi siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2013/2014, (2) gambaran umum prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 (3) kontribusi kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2013/2014, (4) kontribusi kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar pada siswa laki-laki dan siswa perempuan kelas VIII SMPN 16 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 (5) kontribusi kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar pada siswa dengan latar belakang keluarga anak tunggal, sulung, tengah dan bungsu di kelas VIII SMPN 16 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) kecerdasan emosi siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2013/2014 berada pada kategori sedang (2) prestasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2013/2014 berada pada kategori sedang (3) Tidak ditemukan kontribusi kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar siswa kelas VIII SMPN 16 Bandung tahun ajaran 2013/2014 (4) tidak ditemukan kontribusi kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar pada siswa laki-laki dan siswa perempuan kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2013/2014 (5) tidak ditemukan kontribusi kecerdasan emosi terhadap prestasi belajar pada siswa dengan latar belakang keluarga anak tunggal, sulung, tengah dan bungsu di kelas VIII SMP Negeri 16 Bandung tahun ajaran 2013/2014 Kata Kunci : Kecerdasan Emosi, Prestasi Belajar Emotional inteligence is the student ability in recognizing self emotion, managing emotion, motivating his or her own-self, recognizing another person's emotion (being empathic) and the ability in maintaining the relationship (cooperation) with other persons. While the student performance is the study result attained by the student which can manifest in knowledge mastery, behaviour, skills and the marks that can be measured numerically. This research is aimed at obtaining (1) description of emotional inteligence eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014 (2) Description of study performance of eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014 (3) contribution of emotional inteligence toward study performance (4) contribution of emotional inteligence toward study performance of male and female students of eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014 (5) contribution of emotional inteligence toward study performance of students who are the only, the oldest, the middle, and the youngest child in their family of eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014. The methode of research is descriptive with quantitative approach. The result research in (1) the emotional inteligence of eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014is in fair category (2) the study performance of eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014 in fair category (3) there is no contribution of emotioanl inteligence toward study performance of eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014 (4) there is no contribution of emotional inteligence toward both study performance of female or male eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014 (5) there is no contribution of emosional inteligence toward study performance of students who are the only, the oldest, the middle, and the youngest child in their family of eigth graders SMPN 16 Bandung batch 2013/2014. Keyword : Emotional Inteligence, Student Performance