PENGARUH KINERJA LINE EXTENSIONS TERHADAP BRAND EQUITY - Al Fitriyah, Maryam (2013)
Kinerja industri minuman ringan sari buah telah mengalami pertumbuhan seiring dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia, terlihat dari munculnya merek-merek baru baik dari dalam negeri maupun luar negeri. Persaingan merek di industri minuman ringan sari buah menuntut setiap pelaku industri untuk kreatif dan inovatif dalam memberikan produk kepada konsumen, demi mempertahankan merek di pasar untuk menjaga persepsi pelanggan terhadap merek tetap positif, sehingga brand equity pada merek terkait tetap tinggi. Merek NutriSari pada kategori RTD merupakan merek dengan brand equity yang rendah dibandingkan merek-merek lainnya di kategori yang sama maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan brand equity dengan memberikan produk yang inovatif melalui kinerja line extension. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran mengenai kinerja line extension 2) memperoleh gambaran mengenai brand equity 3) memperoleh temuan mengenai seberapa besar pengaruh kinerja line extension terhadap brand equity NutriSari RTD. Objek dalam penelitian ini adalah konsumen NutriSari RTD di minimarket Indomaret Kec. Sukasari Kota Bandung. Variabel independen yaitu line extension dan brand equity sebagai variabel dependen dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif dan metode yang digunakan explanatory survey. Hasil menunjukan kinerja line extension berpengaruh positif terhadap brand equity dengan rasa merupakan faktor terbesar dalam mempengaruhi brand equity dan yang dipengaruhi paling besar terjadi pada brand association.