PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI SOSIAL UNTUK MEREDUKSI KEBIASAAN MENGAKSES SITUS PORNO PADA REMAJA : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas VIII SMPN 2 Cibadak Kabupaten Sukabumi Tahun Ajaran 2013/2014 - Purwanti, Ranti (2014)
Abstrak : Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya mereduksi kebiasaan mengakses situs porno bagi peserta didik. Tujuan penelitian adalah menghasilkan rumusan program bimbingan pribadi sosial yang sesuai untuk peserta didik remaja dalam mereduksi kebiasaan mengakses situs porno. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel penelitian adalah peserta didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Cibadak yang berjumlah 115 orang. Instrumen yang digunakan ialah angket Kebiasaan Remaja Mengakses Situs porno. Hasil penelitian menunjukkan : (1) gambaran kebiasaan mengakses situs porno peserta didik secara umum berada pada kategori tinggi; (2) Rumusan program bimbingan dan konseling dalam mereduksi kebiasaan mengakses situs porno pada remaja terdiri dari rasional program, deskripsi kebutuhan, tujuan program, komponen program, rencana operasional,pengembangan tema, satuan layanan bimbingan dan konseling, dan evaluasi program. Rekomendasi diperuntukkan bagi: (1) guru bimbingan dan konseling untuk dapat mengimplementasikan program bimbingan pribadi sosial; (2) bagi peneliti selanjutnya, untuk meneliti efektivitas program bimbingan pribadi sosial pada setiap kelas dan jenjang pendidikan yang berbeda. Kata kunci: Program bimbingan pribadi sosial, situs porno, remaja Abstract: The research was motivated by the importance of reducing students' habit in accessing porn sites. The purpose of the research was to produce a social personal guidance program formulation that was suitable for the students in reducing teenagers' habit in accessing porn sites. The method used was descriptive with simple random sampling technique. The samples were 8th grader students of SMP Negeri 2 Cibadak totaling 115 people. The instrument used was a questionnaire Habits of Teenagers in Accessing Porn Sites. The results showed: (1) an overview of the students' habit in accessing porn sites were generally categorized into high, (2) the formulation of the guidance and counseling programs in reducing the habit of accessing porn sites on adolescents consisted of rational programs, a description of the students' needs, program objectives, program components, operational plans, developing a theme, unit guidance and counseling services, and program evaluation. The recommendation was intended for: (1) teachers' guidance and counseling for personal guidance to implement social programs, (2) for further research, to investigate the effectiveness of social programs of personal guidance to each class and different levels of education. Keywords: program of social personal guidance, porn sites, teenagers