PENERAPAN PENDEKATAN ANDRAGOGI DALAM PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DI PESANTREN MASA KEEMASAN DAARUT TAUHID BANDUNG - Pauziah, Ulpi (2014)
Pesantren Masa Keemasan diselenggarakan khusus untuk orang dewasa yang telah menginjak usia lanjut dimana dalam membantu orang lanjut usia untuk mengatasi masalah dalam menghadapi masa tuanya diperlukan pendekatan yang khusus yaitu pendekatan andragogi. Disamping pendekatan andragogi dalam pelaksanaan Pesantren Masa Keemasan juga terdapat pendekatan pedagogi karena dewasa ini kedua pendekatan tersebut dapat digunakan secara kontinum. Namun, Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan tentang penerapan pendekatan andragogi dalam peningkatan motivasi belajar peserta pesantren masa keemasan yang diselenggarakan oleh Yayasan Daarut Tauhid Bandung. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang proses pelaksanaan Pesantren Masa Keemasan di Daarut Tauhid, penerapan pendekatan Andragogi dalam proses pembelajaran program Pesantren Masa Keemasan di Daarut Tauhid. Dan peningkatan motivasi belajar peserta pada program Pesantren Masa Keemasan di daarut Tauhid. Landasan teori dari penelitian ini yaitu mengacu pada konsep andragogi, konsep Pendidikan Luar Sekolah, konsep motivasi dan konsep pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Subjek penelitian terdiri atas satu orang pengelola, dua orang narasumber dan empat orang peserta. Berdasarkan hasil pengolahan data dan pembahasan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu : 1) Proses pelaksanaan Pesantren Masa Keemasan Daarut Tauhid Bandung ini dilaksanakan dengan sistematis didalamnya terdapat tiga aspek yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Diawali dengan analisis kebutuhan peserta, penyusunan kurikulum dan materi, pelaksanaan pembelajaran hingga evaluasi. 2) penerapan pendekatan andragogi dalam proses pembelajaran dapat dilihat dari mulai persiapan, pelaksanaan dan refleksi pembelajaran dengan didasari oleh pendekatan andragogi dalam proses belajar-mengajar yaitu orang dewasa dapat belajar, belajar adalah suatu proses dari dalam dan kondisi belajar peserta. 3) Peningkatan Motivasi belajar pada peserta Pesantren Masa Keemasan, motivasi belajar peserta Pesantren Masa Keemasan pada awal pembelajaran masih rendah dan pada akhir pembelajaran terdapat peningkatan motivasi belajar kearah yang positif yaitu motivasi belajar yang tinggi. Golden Age Boarding School is organized specifically for adults who have stepped in to the elderly where elderly people required a special approach to overcome problems in facing their old age. In this case, Andragogy approach is needed. Besides Andragogy approach in the implementation of the Golden Age boarding school there is also pedagogical approach. Both approaches can be used as a continuum. However, this research starting point is on the issue of the application of andragogy approach in improving learning motivation of the participants in the golden age boarding school organized by the Daarut Tauhid Foundation Bandung. The goal of this research is to gain an overview of the implementation process of the Golden Age of Boarding School in Daarut Tauhid, the application of andragogy approach in the learning process of the Golden Age in the boarding school program of Daarut Tauhid and improving learning motivation of the participants in the Golden Age at the boarding school program of Daarut Tauhid. Theoretical basis of this research refers to the concept of andragogy, the concept of School Education, the concept of motivation and learning concepts. The method used in this research is descriptive method with qualitative approaches and techniques of data collection are done by interviews, observation, documentation and questionnaires. Research subjects consist of one manager, two speakers and four participants. Based on the results of data processing and discussion of research results, it is concluded that: 1) the process of implementation of the Golden Age Daarut Tauhid Boarding School Bandung is implemented systematically in which there are three aspects of planning, implementation and evaluation. It is started by with the analysis of the participants' needs, curriculum and materials, followed by implementation and evaluation of learning. 2) Application of andragogy approach can be seen in the learning process from preparation, execution and reflection based learning andragogy approach in the teaching-learning process that adults