PENGARUH METODE PEMBELAJARAN LATIHAN (DRILL) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI DASAR MENCATAT TRANSAKSI/DOKUMEN KE DALAM JURNAL UMUM - Fitranuriyanti, Fipit (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa dan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran latihan (drill) terhadap motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Sumedang. Penelitian yang dilakukan di SMA Negeri 1 Sumedang menggunakan metode eksperimen dengan bentuk desain True Experimental tipe Posttest Only Control Design. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah kelas XI IPS, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol. Teknik analisis data yang digunakan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran latihan (drill) terhadap motivasi belajar siswa yaitu menggunakan uji beda rata-rata (uji-t). Berdasarkan hasil perhitungan dengan uji-t didapatkan nilai t tabel = 2,0021 dan t hitung = 2,56. Hal ini menunjukkan bahwa t hitung > t tabel maka Ho ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh diterapkannya metode pembelajaran latihan (drill) terhadap motivasi belajar siswa pada kompetensi dasar mencatat transaksi/dokumen ke dalam jurnal umum.