EFEKTIVITAS MEDIA LAGU WAJIB NASIONAL DALAM PEMBELAJARAN GOI (KOSAKATA) BAHASA JEPANG SISWA SMAN 15 BANDUNG - Solihat, Elin Siti (2014)
Lagu merupakan salah satu media yang digunakan dalam mempelajari kosakata asing, baik lagu dengan melodi dan lirik asli dari bahasa asing tersebut maupun lagu dengan melodi lagu populer serta lirik yang dibuat khusus untuk mempelajari kosakata bahasa asing tertentu. Dalam buku pelajaran bahasa Jepang seperti buku "mengenal Bahasa Jepang jilid I" terdapat sub bab yang berjudul utaimashou - うたいましょう- yang mengajarkan kosakata dengan melodi lagu anak populer. Dari temuan tersebut penulis tertarik untuk mengembangkan variasi melodi pembelajaran kosakata bahasa Jepang, tidak terbatas pada lagu anak populer tetapi menggunakan melodi lagu lainnya yaitu lagu wajib nasional. Melalui media lagu wajib nasional yang telah seleksi, penulis melakukan penelitian di kelas X lintas minat SMA Negeri 15 Bandung. Penelitian dengan metode the one group pretest posttest telah memberikan hasil sebagai berikut. Nilai rata - rata sampel sebelum diberikan media adalah 5,8 dan setelah diberikan media terdapat kenaikan sebesar 1,4 sehingga nilai rata - rata sampel menjadi 7,2. perbedaan nilai rata rata pretest dan posttest juga ditunjukkan dengan besarnya nilait_hitung yaitu 5,8 dengan nilai db 14 untuk t_tabel sebesar 2,14 (pada Taraf signifikasi 5%) dan 2,98 (pada taraf signifikasi 1%). Dengan nilai kriteria efektivitas 0,41 media lagu wajib nasional dapat menjadi referensi dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Kata kunci : Goi, lagu wajib nasional, efektivitas. Vocabulary is one of important aspect in learning foreign laguage. A good mastery of vocabulary will make a good skill of communication. In learning japanese vocabulary, student often find some trouble such as pronunciation and meaning of the word. Therefore, various of methods and media were made to develop vocabulary skill.Song is one kind of media that is use for learning foreign laguage vocabulary. The song Include songs with original melody and lyrics and there are also songs with original melody but with remake lyrics that made especial for learning vocabulary. In Japanese textbook such as "mengenal Bahasa Jepang jilid I" textbook there found chapter utaimashou - うたいましょう- means "let`s sing" that have resemblance with chapter minna de tanoshiku in Japanese textbook "bahasa Jepang I" - にほんご I - both of them are made to teach Japanese vocabulary by using melody from popular children song like "twinkle twinkle litle star" etc. base on this, author is interested to expand variety of song melody for Japanese vocabulary learning. Not only limited in popular song like children song but also using another melody that is national anthem. By selected national anthem, author carry out the research in X lintas minat class Bandung 15 highschool. Research with the one group pretest posttest method has given result as follows. Sample`s average score before use national anthem media is 5,8 and after used national anthem media is 7,2. Difference of average pretest score and posttest score seen also from t_obt score that is 5,8 with db score 14 for t_crit 2,14 (significance 5%) dan 2,98 (significance 1%). With criteria of efectiveness 0,41national anthem media can be a reference in Japanese vocabulary learning. Keywords: vocabulary, national anthem, efectiveness.