PENGGUNAAN MEDIA ISPRING PRESENTER 7 UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 13 BANDUNG - Saretra, Zanjuma (2014)
Permasalahan pembelajaran pada mata pelajaran Wifi adalah kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan. Salah satu penyebab kurangnya pemahaman siswa akan materi tersebut ialah kurang optimalnya penggunaan media dalam pembelajaran. Media yang digunakan dalam pembelajaran Wifi masih menggunakan Power Point berisikan teks atau gambar sehingga diperlukan adanya inovasi baru. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran ISpring Presenter 7 dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran ISpring Presenter 7 dapat meningkatkan hasil belajar ranah kognitif dan afektif bila dibandingkan dengan penggunaan media pembelajaran Power Point pada Standar Kompetensi Membangun Wireless Local Area Network. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi experimental design dengan bentuk non-equivalent control group design. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian berupa tes hasil belajar (kognitif) dan observasi (afektif). Tes hasil belajar (kognitif) dilakukan dengan mengadakan pretest dan posttest, sedangkan observasi (afektif) dengan melakukan pengisian lembar penilaian afektif ketika siswa melakukan pembelajaran. Hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 34,76 dan kelas kontrol sebesar 33,62. kemudian nilai rata-rata posttest kelas eksperimen sebesar 77,62 dan kelas kontrol sebesar 63,92. Adapun nilai rata-rata afektif kelas eksperimen sebesar 81,63 dan kelas kontrol sebesar 80,33. Berdasarkan hasil penelitian yang telah didapat, pembelajaran dengan menggunakan media ISpring Presenter 7 dapat dikatakan lebih efektif dibandingkan dengan media Power Point dalam meningkatkan hasil belajar siswa dilihat dari ranah kognitif dan afektif siswa.