MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA DINI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA FILM KARTUN INTERAKTIF (Dora The Explorer): Penelitian Tindakan kelas pada anak kelompok B Taman Kanak-Kanak ASIH Jatiluhur Purwakarta Tahun Ajaran 2013-2014) - Purbasari, Utami (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih rendahnya kemampuan berbahasa anak kelompok B di TK ASIH.Ditemukan permasalahan yaitu banyaknya anak kelompok B yang belum mampu mengucapkan beberapa kalimat sederhana dan masih ada beberapa anak yang masih kesulitan dalam mengungkapkan pendapat ide dan gagasannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini: (1) Bagaimana kondisi objektif kemampuan berbahasa anak TK ASIH sebelum penggunaan Media Film Kartun Interaktif? (2) Bagaimana penggunaan media film kartun interaktif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini ? (3) Bagaimana peningkatan kemampuan berbahasa anak TK ASIH dengan menggunakan media film kartun interaktif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini?. Tujuan secara umum penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai penggunaan media film kartun interaktif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, refleksi.Yang menjadi subjek penelitian ini adalah anak kelompok B TK ASIH sebanyak 15 anak.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berbahasa anak meningkat setelah diberikan tindakan dalam setiap siklusnya.Anak dapat mengulang beberapa kalimat sederhana, mengucapkan kata-kata dan mengungkapkan pendapat, ide atau gagasannya.Rekomendasi bagi guru dan peneliti selanjutnya dapat menggunakan film kartun interaktif untuk menstimulasi kemampuan berbahasa anak, karena menarik dan menyenangkan dan memberikan kesan yang impresif (mendalam) bagi anak.