HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI SEKS BEBAS DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA KOMUNITAS MOTOR DI BANDUNG : Studi Korelasi Terhadap Anggota Kawasaki Ninja Club Bandung - Sanjaya, Muhammad Randy (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai persepsi seks bebas dan perilaku seksual serta hubungan mengenai kedua variabel tersebut pada komunitas motor di Bandung. Selain itu, untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang diberikan variabel persepsi seks bebas terhadap variabel perilaku seksual pada anggota komunitas motor di Bandung. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota komunitas motor Kawasaki Ninja Club (KNC) Bandung sebanyak 30 orang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional, dimana uji korelasi dengan menggunakan metode analisis korelasional Spearman Rank dan koefisien determinasi untuk membuktikan hipotesis dalam penelitian ini. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner persepsi seks bebas berdasarkan teori dari Atkinson & Hilgard (1991) dan Kartono (1997), dan kuesioner perilaku seksual berdasarkan dari teori Kachadourian (1993). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anggota KNC Bandung yang memiliki persepsi seks bebas dalam kategori negatif sebesar 56,67% dan sebesar 60% yang memiliki perilaku seksual tergolong dalam kategori rendah. Pengujian korelasi Spearman Rank menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara persepsi seks bebas dengan perilaku seksual anggota KNC (Kawasaki Ninja Club) Bandung dengan angka signifikansi sebesar 0,598. Koefisien determinasi sebesar 0,357 menunjukkan bahwa kontribusi variabel persepsi seks bebas terhadap perilaku seksual sebesar 35,76%. Penelitian ini diharapkan anggota komunitas atau klub motor KNC Bandung yang memiliki persepsi positif terhadap seks bebas dapat meminimalisir penyimpangan perilaku seksual. Kata kunci : Persepsi, Seks Bebas, Perilaku Seksual, Komunitas Motor The purpose of this research is to describe the perception of free-sex and sexual behavior and the relationship both of the variables at a motorcycle community in Bandung. And to find out the contribution that is given by the free-sex variable towards the sexual behavior variable. The sample population in this research are 30 members of the Kawasaki Ninja Club community in Bandung. To prove this hypothesis we used the Spearman Rank Correlation and the Determination Coefficient method. The result of this research is showed as below: Correlation Spearman Rank testing found a positive relationship between free-sex perception and sexual behavior. The significant value is 0.598. The value of the determination coefficient is 0.357. It shows that 35.76% of sexual behavior perceptions can be explained by the free-sex perception variable. From this research it is expected that all members of KNC Bandung who have a negative free-sex perception can reduce their deviative sexual behavior. Keywords : Perception, Free-Sex, Sexual Behavior, Motorcycle Community