EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION (CIRC) TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA ARAB - Nuraeni, - (2014)
Penelitian ini berawal dari hasil observasi dan wawancara yang dilakukan oleh peneliti terhadap guru mata pelajaran Bahasa Arab di MTs. Al-Fatah Cikembang, bahwa permasalahan yang mendasar pada pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas VII adalah Kurangnya kemampuan siswa dalam membaca. Kemampuan membaca disini adalah kemampuan siswa dalam memahami makna yang terkandung dari teks Bahasa Arab atau biasa disebut dengan membaca pemahaman. Maka dari itu, peneliti menggunakan model pembelajaran CIRC yang merupakan model pembelajaran yang mengintegrasikan antara kemampuan membaca dan menulis secara berkelompok (Cooperative). Dengan adanya model pembelajaran tersebut diharapkan dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Eksperimen Kuasi menggunakan desain nonequevalent control group design. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, tes dan angket. Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing 58,1 dan 58,9 dengan selisih 0,8. Nilai rata-rata postes kelompok eksperimen dan kontrol masing-masing adalah 88,1dan 77,4 dengan selisih 10,7. Gain pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebesar 0,74 dan 0,42 artinya peningkatan pada kelompok eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran CIRC lebih besar dari pada kelompok kontrol. Setelah itu dilakukan uji pengembangan instrumen untuk mengetahui normalitas dan homogenitas data. Karena data berdistribusi normal dan homogen maka uji t menggunakan statistik parametrik. Berdasarkan uji t postes yang dilakukan diketahui bahwa thitung (4,89) >ttabel (2,00) maka Ho ditolak dan Ha diterima dan dapat disimpulkan bahwa model Pembelajaran CIRC efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa dalam mata pelajaran Bahasa Arab. Model Pembelajaran CIRC memiliki dua fokus penelitian yaitu membaca dan menulis. Penelitian-penelitian sebelumnya sering berfokus pada satu aspek saja baik membaca atau menulis maka untuk penelitian selanjutnya peneliti berharap akan ada penelitian yang khusus menggabungkan kedua aspek tersebut dalam satu penelitian agar diperoleh hasil yang maksimal dari penerapan model pembelajaran CIRC ini.