MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI MELALUI PERMAINAN IMAJINATIF (MENCARI HARTA KARUN): Penelitian Tindakan Kelas di TK Al-Muhajirin Jalan Veteran No. 163 Kelurahan Nagri Kaler Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2013/2014 - Indriyani, Yenni (2014)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah perkembangan kemampuan anak dalam mengenal bentuk geometri pada anak Kelompok A TK Al-Muhajirin Purwakarta belum berkembang. Dalam proses pembelajaran guru menyebutkan nama bentuk geometri tersebut dan anak diminta untuk mengulanginya, kemudian melakukan tanya jawab. Hal tersebut dilakukan secara berulang-ulang dengan tujuan agar anak bisa menghapal bentuk-bentuk geometri. Anak tidak diberi aktivitas yang lain dalam pembelajaran ini. Tentu saja, sesuai daya konsentrasi anak usia 4-5 tahun (kelompok A) yang masih pendek yaitu + 10 menit, anak tidak akan betah diam dengan pembelajaran yang monoton seperti itu. Anak akan mulai berebutan dan beralih perhatian ke hal-hal lain yang menurut mereka menarik. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan permainan imajinatif yaitu mencari harta karun. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan metode permainan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak kelompok A TK Al-Muhajirin Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan mendeskripsikan temuan-temuan selama penelitian. Subjek penelitian adalah anak kelompok A TK Al-Muhajirin Purwakarta yang berjumlah 31 anak. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan mengenal bentuk geometri anak TK menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan permainan mencari harta karun. Pada siklus I menunjukkan 1 anak masih Belum Berkembang (BB), 20 anak Mulai Berkembang (MB), 9 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 1 anak Berkembang Sangat Baik. Pada siklus kedua kemampuan anak menunjukkan sudah tidak ada anak yang Belum Berkembang, 2 anak Mulai Berkembang (MB), 16 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 13 Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa permainan mencari harta karun dapat digunakan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri anak TK. Kata Kunci: Kemampuan Anak dalam Mengenal Bentuk Geometri, Permainan Mencari Harta Karun Problems lifted in this research is growth of child ability in recognizing geometry form at child of Group A TK Al-Muhajirin Purwakarta. In course of teacher study mention the name form the geometry and child asked to repeat it, then do question and answer. The mentioned conducted by repeatedly to be child can knock by heart the geometry forms. Child is not given by the other activity in this study. Of course, according to energy of concentration of age child 4-5 year ( group A) what still be short that is + 10 minute, child will not forbear staying kept quiet with the study which draging on like that. Child will start scrambling and change over the attention to miscellaneous which according to them draw the. Solution taken to overcome the the problems by applying imaginative game that is look for pay dirt. Intention of this research is execute the study by using game method to increase ability recognize the geometry form at group of A TK Al-Muhajirin Purwakarta. Research used by Research of Class Action, by description finding during research. Subject Research is child of group of A TK Al-Muhajirin Purwakarta amounting to 31 child. Result of research obtained about ability recognize the form of geometry of child TK show the very good growth. This matter is seen from improvement data of every cycle of having taken steps of study by using game look for pay dirt. At cycle I show one child still be Underdeveloped (BB), 20 child Start to Expand (MB), nine child Expand (BSH) and 1 child Expand Very Whether. At second cycle of child ability show have there no Underdeveloped child, two child Start to Expand (MB), 16 child Expand (BSH) and 13 Expanding Very Whether (BSB). Pursuant to the research result can be recommended by game look for the pay dirt serve the purpose of effective study method to increase ability recognize the form of geometry of child TK. Keysword: Child Ability in Recognizing Geometry Form, Game Look for Pay Dirt