PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN PERILAKU ETIS BERBAHASA SANTUN : Studi Deskriptif pada siswa kelas VII SMP Negeri 3 Ciparay Tahun Ajaran 2013/2014 - Aryani, Yunita Dwi (2014)
Penelitian ini didasari oleh fenomena banyaknya siswa tidak berbahasa santun yang tidak sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat, seperti berkomunikasi dengan teman disertai nama hewan, mengejek kelemahan teman, dan bersikap serta berbahasa tidak sopan. Tujuan penelitian adalah memperoleh gambaran kesantuan bahasa siswa dan memperoleh gambaran mengenai perilaku etis berbahasa santun siswa berdasarkan jenis kelamin serta mengembangkan program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan perilaku etis berbahasa santun siswa kelas VII SMP Negeri 3 Ciparay Tahun Ajaran 2013/2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah subjek penelitian yaitu 251 siswa. Hasil penelitian menunjukkan Perilaku Etis Berbahasa Santun Siswa SMP Negeri 3 Ciparay umumnya tergolong pada kategori sedang. Dari 251 responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini, 55,38% diantaranya atau 139 siswa dapat disebut sebagai siswa yang perilaku etis berbahasa santun dengan kategori sedang. Sebesar 34,66% atau 87 siswa dari total responden termasuk siswa yang perilaku etis berbahasa santun dengan kategori tinggi, sedangkan sisanya yaitu sebanyak 25 siswa atau 9,96% tergolong memperlihatkan perilaku etis berbahasa santun dengan kategori rendah. Perilaku etis berbahasa santun siswa berdasarkan jenis kelamin siswa perempuan umumnya lebih baik dibanding siswa laki-laki. Dapat terlihat dari persentase tingkat ketercapaian skornya yakni siswa perempuan sebesar 76,06% sedangkan siswa laki-laki sebesar 67,58%. Rekomendasi bagi Guru BK/Konselor diharapkan mampu mengaplikasikan program hasil penelitian untuk mengembangkan perilaku etis berbahasa santun siswa yang telah dirancang peneliti terhadap siswa kelas VII. Kata kunci: Perilaku etis berbahasa santun, siswa, program bimbingan pribadi sosial. This study is based on the phenomenon of the many students who do not speak properly and notappropriate with norms in society, such as using sarcasm for communicating with friends, mocking friends by their weakness, and have worst attitude and language. The purpose of this study was to determine the description of an ethical behavior of good communication of students by their gender and to develop a social personality counseling program in order to support the student of SMP Negeri 3 Ciparay Academic Year 2013/2014 - class VII have an ethical behavior of good communication. This study uses a quantitative approach with descriptive methods. Samples were taken as much as 251 students. The results of study have shown that an ethical behavior of good communication of the student of SMP Negeri 3 Ciparay generally classified in the middle category. From 55.38 percent of the total 251 students, which are 139 students classified in the middle category, 34.66 percent of the total 251 students, which is 87 students classified to high category, and 9.96 percent of the total 251 students, which is 25 students classified in low category. An ethical behavior of good communication of female students are better than male, it can be seen from the percentage ofthe level achievementscores of female student is 76,06 percent, while the male was 67,58 percent. The results recommend the Counseling Teacher to apply the program from this study to its students so that an ethical behavior of good communication will improve. Keywords: an ethical behavior of good communication, student, a social personality counseling program