IMPLEMENTASI METODE PEMBELAJARAN AFIKA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN KOGNITIF ANAK USIA 4-6 TAHUN : Studi Deskriptif di Pembinaan Anak Salman ITB Bandung - Azizah, Lia Yulia (2014)
Penelitian ini membahas mengenai implementasi metode pembelajaran afika di Pembinaan Anak Salman (PAS) ITB bagi anak usia 4-6 tahun, dilihat dari aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi serta faktor pendukung dan penghambat dari pembelajaran metode afika tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui implementasi metode pembelajaran afika dalam meningkatkan kecerdasan kognitif anak usia 4-6 tahun, 2) mengetahui faktor-faktor penghambat dan pendukung pada pelaksanaan metode pembelajaran afika. Dalam membahas mengenai permasalahan yang telah dipaparkan, penulis merujuk pada kajian pustaka yang relevan, yaitu mengenai konsep metode pembelajaran, konsep metode afika dan hubungan metode afika dengan jenis-jenis metode pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini sebanyak lima orang yang terdiri dari satu orang pengelola, dua orang tutor/kakak pembina, dan dua orang tua peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Penelitian dilakukan di PAS ITB dan dilaksanakan pada bulan Oktober sampai dengan Desember 2013. Hasil penelitian diperoleh data mengenai (1) perencanaan implementasi penggunaan metode afika dalam pembelajaran BBAQ, tutor/kakak pembina mengkondisikan tempat serta metode yang akan digunakan sehingga tujuan yang akan dicapai dapaat terarah, (2) pelaksanaan implementasi penggunaan metode afika dalam pembelajaran BBAQ, hasilnya adalah bahwa anak aktif dan paham saat BBAQ, serta anak dapat menghafal doa sehari-hari, (3) penilaian terhadap implementasi penggunaan metode afika dalam pembelajaran BBAQ dilakukan menggunakan pemberian checklist pada lembar observasi, (4) kendala yang dihadapi pada saat implementasi metode afika dalam pembelajaran BBAQ adalah kurang mampunya anak mengenal huruf hijayyah serta penguasaan anak dalam mengikuti metode afika. Kata Kunci: Metode Afika, Kecerdasan Kognitif, Anak This research discussed the implementation of the learning methods in Coaching Children afika Salman ITB (PAS) for children aged 4-6 years, seen from the aspect of the planning, implementation, evaluation and support factors and learning methods of restricting afika. The purpose of this research is to 1) know the implementation methods of learning in improving cognitive intelligence afika children aged 4-6 years, 2) knowing the factors restricting and supporters on the implementation method of learning afika. In discussing about the problems that have been presented, the author refers to the literature review are relevant, namely the concept of learning methods, concepts and relationships afika method method afika with other types of learning methods. Research methods used in this research is descriptive method using qualitative approach. The subject in this study as many as five people consisting of one person, two tutor Manager/coach, older brother and two parents of learners. Data collection techniques used are interviews, observation, documentation and study of the triangulation. Research done at the fitting ITB and executed in October up to December 2013. The results obtained data on ( 1 ) planning implementation of the use of methods bbaq, afika in learning tutor / brother supervisors customize place and method to be used so the purpose to be accomplished directed ( 2 ) the implementation of the use of methods bbaq, afika in learning the result is that the active and aprovident bbaq, when and the daily prayers, can memorize ( 3 ) an assessment of the implementation of the use of methods afika in learning bbaq committed using the observation, checklist in pieces ( 4 ) obstacles faced when implementation afika in learning method bbaq is less mampunya child diagnosticate hijayyah letters and a mastery in following afika methods. Keywords: afika method, cognitive intelligence, child