PENGARUH PENGGUNAAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB SISWA - Angga Pratama, Fitriadi (2013)
Salah satu aspek yang mempengaruhi hasil belajar siswa dalam pembelajaran adalah motivasi belajar . Ada beberapa faktor penghambat motivasi belajar siswa. Salah satunya adalah kesulitan mempelajari mata pelajaran tersebut. Peneliti menemukan para siswa di lapangan yang kesulitan mempelajari bahasa Arab. Dewasa ini masih banyak para pengajar menggunakan model pembelajaran tradisional yang masih banyak keterbatasan. Model tersebut juga lebih menekankan proses hafalan yang membuat siswa menjadi jenuh dan kurang termotivasi. Dalam hal ini model Contextual Teaching and Learning dapat menjadi rangsangan motivasi dan rasa ingin tahu yang tinggi bagi siswa. Model ini juga dapat membawa pengaruh-pengaruh baik bagi psikologis siswa. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk melakukan penelitian mengenai Pengaruh Penggunaan Model Contextual Teaching and Learning terhadap motivasi belajar bahasa Arab siswa. Tujuan penelitian ini adalah; (1) Untuk mengetahui motivasi belajar bahasa Arab siswa sebelum menggunakan model CTL, (2) Untuk mengetahui motivasi belajar bahasa Arab siswa setelah menggunakan model CTL, (3) Untuk menemukan ada tidaknya perbedaan yang berarti antara penggunaan model CTL dengan model pembelajaran konvensional terhadap motivasi belajar bahasa Arab siswa terutama dalam aspek Perhatian (Attention), Kesesuain (Relevance), Kepercayaan diri (Self Confidence),dan Kepuasan (Satisfaction) . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kuasi Eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design, yakni menggunakan dua kelas sebagai sampel, kelas eksperimen yaitu kelas XI IPA 2 dan kelas kontrol yaitu kelas XI IPS 3. Langkah awal yaitu pemberian angket awal untuk mengukur motivasi belajar awal kedua kelas . Kemudian pemberian treatment pada kelas eksperimen dan pemberian model pembelajaran konvensial pada kelas kontrol, lalu pemberian angket akhir untuk mengukur motivasi akhir belajar kedua kelas. Hasil Penelitian menunjukan bahwa ada peningkatan motivasi belajar siswa di kelas Eksperimen dan penurunan motivasi belajar di kelas Kontrol . Analisis Data dilakukan secara komparatif; uji normalitas, uji homogenitas dan uji-t. Berdasarkan hasil analis data, dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan yang berarti antara motivasi belajar bahasa Arab siswa yang menggunakan model CTL dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran Konvensional. Sehubungan dengan hal tesebut, Peneliti berharap model CTL ini dapat menjadi referensi model pembelajaran yang digunakan bagi para pengajar saat ini khususnya dalam pembelajaran bahasa Arab.