PROFIL PERILAKU SOSIAL SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA PERMAINAN BOLA BESAR (BOLA BASKET, BOLA VOLI, DAN SEPAKBOLA) DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 CIMAHI - Adinda, Galuh Ayu (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan bola besar di SMK N 1 CIMAHI. Metodologi penelitian menggunakan deskriptiif kualitatif. Instrumen tes berupa lembar pernyataan. Populasi yang digunakan siswa SMKN 1CIMAHI, sampel jumlah seluruh siswa kelas 2, 3 dan 4 yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga permainan bola besar sebanyak 102 siswa. Peneitian ini menyimpulkan bahwa ekstrakurikuler olahraga permainan bola besar memberikan manfaat yang baik bagi perkembangan perilaku sosial siswa dengan skor rata-rata 4. Dari hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat dilihat bahwa kegiatan ekstrakurikuler mampu memberikan nilai positif perubahan perilaku siswa, diantaranya: nilai disiplin, kerjasama, saling menghargai dan komunikasi. Maka disarankan kepada siswa untuk diwajibkan masuk dalam ekstrakurikuler yang mampu memberikan nilai sosial yang positif dalam perilaku. Kata Kunci: Perilaku Sosial, Ekstrakurikuler Bola Besar. The aim of this research is for knowing students' social behavior that following the extracurricular in big ball sport in SMK N 1 CIMAHI. The method of the research used qualitative descriptive. The instrument of the research was used questionnaire. The Population of the study were students of SMKN 1 Cimahi, and for the sample were all of the students in second, third and fourth grader who followed extracurricular in big ball sport with the total sample of students were 102. This research can be concluded that extracurricular in big ball sport give the positive benefit to develop students' social behavior with the average of the score is 4. Based on the result of the research, it can be seen that extracurricular activity can give positive value in change the students' behavior, such as: discipline value, cooperation, appreciate each other, and communication. It suggests to students to be obliged of extracurricular that can give positive social behavior for them. Keywords: social behavior, big ball extracurricular.