MANFAAT HASIL BELAJAR ANALISIS PEMOTONGAN DAN PEMANFAATAN BAHAN SEBAGAI KESIAPAN MENJADI QUALITY CONTROL CUTTING DI GARMEN - DWI IRAWAN, WENY (2014)
Industri garmen di Indonesia terus berkembang, untuk meningkatkan lajunya sebuah industri garmen dibutuhkan sumber daya manusia yang unggul dan terampil khususnya dalam pengendalian mutu produk, sehingga bagian quality control cutting memiliki peranan sangat penting. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar Analisis Pemotongan dan Pemanfaatan Bahan Sebagai Kesiapan Menjadi Quality Control Cutting di Garmen. Metode yang digunakan yaitu metode survey dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Teknologi dan Bisnis Garmen angkatan 2011 yang berjumlah 44 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden telah merasakan manfaat hasil belajar Analisis Pemotongan dan Pemanfaatan Bahan, ditinjau dari penguasaan kompetensi mengaplikasikan konsep analisis pemotongan dan pemanfaaatan bahan, mengaplikasikan konsep penelaahan proses cutting, mengaplikasikan teknik pemotongan dan mengaplikasikan teknik penomoran dan pengikatan sebagai kesiapan menjadi quality control cutting di garmen. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa lebih dari setengahnya mahasiswa telah merasakan manfaat terhadap materi yang disampaikan dosen mata kuliah Analisis Pemotongan dan Pemanfaatan Bahan sebagai kesiapan menjadi Quality Control Cutting di Garmen.