PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN PIMPINAN PERGURUAN TINGGI DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS KINERJA DOSEN UNTUK MELAKSANAKAN TUGAS TRIDHARMA PT : Suatu Studi Deskriptif Analitis di UNM - Nurochman, Andi (2013)
Pendidikan tinggi merupakan kunci bagi pembangunan nasional khususnya dalam enyiapan SDM yang berkualifikasi profesional. Untuk dapat mewujudkan SDM yang erkualifikasi dan berkualitas ditentukan oleh tiga unsur yang ada dalam perguruan tinggi aitu tenaga (personel), sarana (fasilitas), dan dana.Sehubungan dengan hal itu pada enyataannya masih rendah, dengan teijadinya keluaran yang masih rendah ada kaitannya engan SDM yang dimiliki oleh perguruan tinggi dalam hal ini terutama pada kualitas tenaga dukatifnya untuk mewujudkan tenaga yang kualitas tidak lepas dari peranannya pimpinan alam upaya meningkatkan kinerja dosen melalui gaya kepemimpinan. Berdasarkan emikiran tersebut penulis tertarik untuk meneliti bagaimana peranan gaya kepemimpinan impinan perguruan tinggi dapat meningkatkan kualitas kineija dosen dalam melaksanakan igas Tridharma Perguruan Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitis kualitatif pengambilan impel menggunakan snow ball sampling technique. Pengumpulan data dilakukan dengan :hnik wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan dari orientasi hingga ksplorasi berlangsung secara tintensif dari bulan Oktober sampai dengan November. Alat engumpulan datanya adalah peneli^ sendiri (human instrument) dibantu tape recorder, amera photo dan buku catatan sedangkan analisis data dengan tehnik kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diperankan oleh impinan di lingkugan UNM, dalam upaya meningkatkan kualitas kinerja dosen umumnya aya kepemimpinan member tahukan dan menjajakan, sedangkan kinerja dosen secara umum slum optimal khususnya dalam bidang penelitian dan PPM umumnya masih rendah. Namun sngan demikian upaya yang dilakukan oleh pimpinan terus dilakukan dengan cara lemberikan izin untuk melanjutkan studi, mengikutsertakan dalam penataran dan latihan, lah memberikan hal yang positif terhadap kualitas kinerja dosen dalam melaksanakan tugas ridharma Perguruan Tinggi Adapun rekomendasi yang <'ihas';kan bagi UNM: (1) pimpinan perlu menggunakan iya kepemimpinan sesuai dengan situasi bawahan: Keseimbangan antara kedua pendekatan yang digunakan Peranan Gaya kepemimpinan ia-us sesuai dengan karakteristik kemampuan masing- masing dosen. Menciptakan suasana kerja yang kondusif. (2).Mengupayakan untuk memenuhi kebutuhan dan penerapan keadilan bagi sesama dosen. (3).Mengembangkan inisiatif dan kreatif dosen. (4).Usaha yang intensif mengadakan pelatihan-pelatihan, menyediakan dana penelitian dan PPM untuk dosen senior, prosedur penelitian dan PPM jangan tertalu berbelit-belit agar kinerja dosen dapat meningkat.(5).Pimpinan perlu menggalang kerjasama dengan pihak lain UNM agar relevan pelaksanaan pengertian dan PPM yang memberdayakan dosen sesuai dengan keahliannya. Untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan penelitian lebih lanjut: (1) salah satu masalah yang relevan bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kinerja dosen. (2) perlu penelitian tentang perbedaan-perbedaan unjuk kerja akademik antara dosen yang memiliki latar belakang pendidikan yang bervarisi dengan yang relevan dengan program studi.