PENDEKATAN CREATIVE PROBLEM SOLVING BERBANTUAN ALGEBRATOR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMP - FAUZIAH, RIKA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa SMP yang menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving berbantuan Algebrator dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving tanpa bantuan Algebrator. Desain penelitian ini adalah pretes postes tanpa kelompok kontrol, dimana kedua kelas diperlakukan sebagai kelas eksperimen 1 dan eksperimen 2. Kelas eksperimen 1 diberi perlakuan pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving berbantuan Algebrator dan kelas eksperimen 2 diberi perlakuan pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving tanpa bantuan Algebrator. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Kecamatan Cibeber dengan sampel penelitian kelas VIIC dan VIID yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh dari dua jenis instrumen yaitu tes dan non tes. Instrumen jenis tes digunakan untuk mengukur kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa sedangkan instrumen non tes adalah skala sikap siswa, lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Analisis data dilakukan secara kuantitatif. Analisis kuantitatif dilakukan terhadap data gain ternormalisasi kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa antara kedua kelas sampel dengan menggunakan uji perbedaan rataan dua populasi. Perbedaan dua rataan dihitung menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa yang menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving berbantuan Algebrator lebih baik daripada siswa yang menggunakan pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving tanpa bantuan Algebrator. Sedangkan untuk melihat perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan penalaran matematis siswa ditinjau dari KAS, digunakan uji statistik analisis varians (ANAVA) satu jalur. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada perbedaan untuk siswa level tinggi dengan sedang pada kemampuan pemahaman. Sedangkan pada kemampuan penalaran yang menunjukkan tidak ada perbedaan yaitu siswa level sedang dengan rendah. Hasil skala sikap juga menunjukkan sikap yang positif siswa terhadap pembelajaran dengan pendekatan Creative Problem Solving berbantuan Algebrator baik secara total maupun berdasarkan level siswa pada kelas eksperimen1.