PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR LAY UP SHOOT PADA PEMBELAJARAN BOLABASKET SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 SALOPA KABUPATEN TASIKMALAYA - Halim, Abdul (2014)
Dalam kegiatan pembelajaran di sekolah pada umumnya hanya menggunakan pendekatan berpusat pada guru. Hal ini dianggap tidak sesuai lagi jika diterapkan dalam bentuk olahraga permainan. Oleh sebab itu dalam penelitian ini akan meneliti pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar lay up shoot. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan variabel terikatnya adalah hasil belajar lay up shoot . Untuk penelitian ini metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan desain penelitian pretest and posttes control group design. Populasi yang diambil untuk penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Salopa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 1 Salopa Kabupaten Tasikmalaya sebanyak 30 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes keterampilan lay up shoot basket permenit menurut Lehsten yang memiliki validitas sebesar 0.98. Berdasarkan hasil penghitungan dan pengujian signifikansi kedua kelompok antara kelompok eksperimen dan kontrol, ternyata hanya kelompok eksperimen yang memberikan pengaruh signifikan terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bolabasket pada siswa kelas IX SMP Negeri 1 Salopa. Sebagai saran dari peneliti untuk pembelajaran bolabasket di sekolah dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebagai alternatif solusi karena model pembelajaran kooperatif tipe STAD memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar lay up shoot dalam permainan bolabasket di SMP Negeri 1 Salopa Kabupaten Tasikmalaya. ABSTRACT Abdul Halim ( 2014 ) . Effect of Type STAD Cooperative Learning Model To Study Results Lay Up Basketball Shoot On Learning Class IX students of SMP Negeri 1 Salopa Tasikmalaya regency . Thesis Department of Educational Studies Program PJKR FPOK - UPI Sports . Supervisor I : Dr . Hj . Juliantine Tite , M. Pd . Supervisor II : Lukmannul Haqim Lubay , M. Pd . In learning activities at school, just use a teacher-centered approach . It is considered no longer appropriate when applied in the form of sports games . Therefore, in this study will examine the effect of STAD cooperative learning model to learning outcomes shoot lay ups . The independent variable in this study is the STAD cooperative learning model and the dependent variable is the result of learning the lay -up shoot . For this study the method used is the experimental method , the research design and posttes pretest control group design . Population taken for this study is a class IX student of SMP Negeri 1 Salopa . The sample in this study was a class IX student of SMP Negeri 1 Salopa Tasikmalaya 30 people with the sampling technique using random sampling . Research instrument used was a test of skill lay up basketball shoot per minute according to Lehsten which has validity of 0.98 . Based on the results of the calculation and significance testing between the two groups of experimental and control groups , only the experimental group which has significant impact on learning outcomes shoot lay ups in the game of basketball in class IX students of SMP Negeri 1 Salopa . As a suggestion from researchers for learning basketball in school can implement STAD cooperative learning model as an alternative solution for STAD cooperative learning model has significant impact on learning outcomes shoot lay ups in the game of basketball in SMP Negeri 1 Salopa Tasikmalaya regency .