PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL ADOBE PREMIERE CS4 TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FOTOGRAFI DAN VIDEOGRAFI - HASDIANTO, AGUNG (2014)
Masalah yang dianalisis dalam penelitian ini adalah " Adakah pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa antara yang menggunakan video tutorial adobe premiere pro cs4 dengan siswa yang menggunakan metode ceramah dan praktek pada mata pelajaran fotografi dan videografi?". Permasalahan secara khusus dalam penelitian ini; Adakah pengaruh perbedaan yang signifikan pada ranah kognitif aspek pengetahuan (C1) pada mata pelajaran fotografi dan videografi antara siswa yang menggunakan video tutorial dengan siswa yang menggunakan metode ceramah dan praktek?, Adakah pengaruh perbedaan yang signifikan pada ranah kognitif aspek pemahaman (C2) pada mata pelajaran fotografi dan videografi antara siswa yang menggunakan video tutorial dengan siswa yang menggunakan metode ceramah dan praktek?, Adakah pengaruh perbedaan yang signifikan pada ranah kognitif aspek penerapan (C3) pada mata pelajaran fotografi dan videografi antara siswa yang menggunakan video tutorial dengan siswa yang menggunakan metode ceramah dan praktek?. Penelitin ini menggunkan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes objektif berbentuk pilihan ganda sebanyak 35 butir soal dengan lima buah alternatif jawaban. Sampel penelitian berjumlah 60 orang siswa yang terbagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Pengujian hipotesis dilakukan dengan uji t-independent dengan sebelumnya dilakukan pengujian normalitas dan homogenitas. Simpulan umum dari penelitian ini adalah; terdapat pengaruh perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan pada mata pelajaran Fotografi dan Videografi antara siswa yang menggunakan video tutorial dengan siswa yang menggunakan metode ceramah dan praktek. Simpulan khusus dari penelitian ini adalah; terdapat pengaruh perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan video tutorial dengan siswa yang menggunakan metode ceramah dan praktek pada mata pelajaran Fotografi dan Videografi dalam aspek pengetahuan (C1) t-hitung sebesar 3,16, aspek pemahaman (C2) t-hitung sebesar 2,17, dan aspek penerapan (C3) t-hitung sebesar 3,19.