EFEKTIVITAS TEKNIK RESTRUKTURISASI KOGNITIF UNTUK MEREDUKSI KECEMASAN KOMUNIKASI PADA REMAJA: Pra- Eksperimen terhadap Peserta Didik Kelas X SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Apriyanti, Seli (2013)
Penelitian bertujuan menguji efektivitas teknik restrukturisasi kognitif untuk mereduksi kecemasan komunikasi yang dilakukan kepada 10 orang peserta didik kelas X SMA Pasundan 2 Bandung yang menjadi subjek penelitian karena memiliki skor kecemasan komunikasi yang sangat tinggi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest. Instrumen yang digunakan disusun berdasarkan pengembangan dan perumusan teori kecemasan komunikasi. Analisis perhitungan data menggunakan statistik deskriptif untuk melihat penurunan rata-rata skor kecemasan komunikasi. Hasil penelitian menunjukan teknik restrukturisasi kognitif efektif mereduksi kecemasan komunikasi. Kata kunci : teknik restrukturisasi kognitif, kecemasan komunikasi.