PERBANDINGAN PERILAKU SOSIAL ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER CABANG OLAHRAGA INDIVIDU BEREGU DAN EKSTRAKURIKULER NON OLAHRAGA DI SMA NEGERI 5 CIREBON - Pramadya, Danny (2014)
Ekstrakurikuler merupakan salah satu program sekolah yang bertujuan untuk mengarahkan siswa kepada kegiatan positif, berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang diselenggarakan sekolah sesuai dengan sarana dan prasarana yang tersedia disekolah, ekstrakurikuler olahraga salah satunya di SMA Negeri 5 Cirebon. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan perilaku sosial antara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga individu, beregu dan ekstrakurikuler non olahraga. Sampel diambil sebanyak 45 orang siswa, menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen angket perilaku sosial. Penghitungan statistik menggunakan SPSS dengan sub menu Explore menggunakan analisis One Way Anova. Dari hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga beregu termasuk dalam kategori baik, siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga individu termasuk dalam kategori sedang, dan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler non olahraga termasuk dalam kategori rendah. Dari hasil uji hipotesis menggunakan One Way Anova memperoleh nilai signifikansi 0,007 < 0,05 maka Ho ditolak atau terdapat perbedaan perilaku sosial dari ketiga kelompok sampel tersebut. Kata Kunci : Perilaku sosial, Olahraga individu, beregu, dan non ekstrakurikuler olahraga The purpose of this research is to know the social behaviour comparison between individual sport extrakulikuler students, team, and non sport extrakulikuler students. Samples were taken from 45 students, used purposive sampling techniques. The data were collected by using social behaviour questionnaire. Counting statistics were using SPSS by Explore sub menu, and also One Way Anova statistics. The result of this research had concluded that students of team sport extrakulikuler have 1717 of total score, included within a good category, students of individual sport extrakulikuler have 1686 score included on middle category, and students of non sport extrakulikuler have 1538 score indluded on low category. The result of hypothesis test which using One Way Anova was aquired the significant value 0,007 < 0,05 then Ho is rejected or there was a difference among those three samples. Key words: Social behaviour, Individual sport, Team, and non sport extrakulikuler