PERANAN IBU PANTI ASUHAN PADA PELAKSANAAN PENDIDIKAN DALAM KELUARGA UNTUK MEMBINA PERILAKU ANAK : Studi DeskriptifAnalitik Pembinaan Anak Wanita Pada Panti Asuhan Kasih Ibu diKotamadya Bengkulu - Syahril (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peringatan Allah dalam surat Al Ma'munayat 1 SamPil dengan 3 yang artinya:" Tahukah kamu ( orang) yang mendustakan agama? itulah orang yang menghardik anak yatim, dan tidak menganjurkan memben makan orang miskin" (Q. 107:1-3). Hasil sensus penduduk PSnduduk Biro Pusat Statistik terakhir malL y * ^^^l^n bahwa 22,5 juta penduduk Indonesia masih hidup di bawah garis kemiskinan. Untuk membantu keluarga penduduk miskin di atas diadakanlah Panti Asuhan di bawah binaan dan bimbingan Departemen Sosial, baik panti asuhan dikelolah langsung oleh pemerintah maupun oleh yayasan/swasta. Permasalan yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah timbulnya kesan dalam masyarakat awam bahwa pendi dikan dalam keluarga Panti Asuhan kurang berjalan sebagaimana mestinya, dan sejauh mana peranan ibu Panti Asuhan ltu sebagai Ibu pengganti. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan naturalistik. Adapun data dikumpulkan dengan teknikobservasi, wawancara dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan cara berpikir induktif. Dari hasil penelitian ini dapat diungkap bahwa peranan Ibu Panti Asuhan sangat penting untuk melaksanakan pendidikan dalam keluarga panti dalam usaha membina perilaku anak asuh dengan berbagai cara dan usaha, yang sebagian besar berlaku :uga dalam keluarga pada umumnya. Namun pendidikan di Panti Asuhan jika dibandingkan dengan pendidikan dalam Keluarga umumnya lebih terprogram. Selain itu pendidikan di Panti Asuhan "Kasih Ibu" memilik! ciri khusus, yaitu pendidikan dilaksanakan dengan pendekatan agama dan kasih sayang, yang merupakan pendi dikan umum yang ada dalam lembbaga sosial. Dengan demikian pola pembinaan yang dilakukan di Panti Asuhan "Kasih Ibu" berguna bagi orang tua dan Ibu Asuh, bagi sekolah, serta bagi pengurus/yayasan.