PERSONAL ADJUSMENT PADA SAAT MENGHADAPI MASA PENSIUN : Studi Fenomenologi Near Phase terhadap Dua Orang Pegawai Negeri Sipil Lembaga Permasyarakatan Kelas IIA Banceuy Bandung - Sriningsih, Nining (2014)
Pensiun adalah suatu keadaan dimana seseorang berhenti bekerja karena keinginan sendiri atau ditetapkan secara administratif yang telah memenuhi syarat sekaligus harus melepaskan segala kekuasaan dalam kewenangan sebagai pegawai pada jabatan yang dipegangnya. Masa pensiun merupakan masa transisi ke pola hidup yang baru sehingga membutuhkan persiapan bagi yang akan menjalankannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan subjek terdiri dari dua orang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk penyesuaian diri serta faktor yang paling dirasakan oleh Pegawai Negeri Sipil ketika menghadapi masa pensiun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua subjek mengalami perubahan terhadap Personal Adjusment yaitu meliputi penyesuaian fisik, emosi (psikologis), nilai, moral dan religius, serta penyesuaian sosial. Rekomendasi penelitian ini diharapkan untuk Lapas agar mengadakan pelatihan terhadap Pegawai Negeri Sipil yang akan menghadapi masa pensiun sehingga dapat mempersiapkan masa pensiun itu dengan kegiatan yang lebih bermanfaat lagi. Kata kunci : Personal Adjusment, Pensiun, Dewasa Madya Pansion is a condition where a person stops working because of their own desire or administratively set that has been qualified at the same time must relinquish any power within the competence of the employees in the office he held. Pansion is a transition to a new lifestyle that requires preparation for that will run it.The study was conducted using a qualitative method of phenomenology to the subject consists of two people . The purpose of this study was to determine the shape of the adjustment as well as the factors that most felt by the Civil Service when facing pasion.The results of this study indicate that both subjects experienced a change to the adjustments which include changes in her physical, emotional (psychological), values, moral and religious, and social adjustment. Recommendations of this study are expected to prisons in order to provide training to civil servants who will be facing retirement so as to prepare for pasion with activities that are more useful. Keywords: Personal Adjusment, Pansion, Adult Associate