ANALISIS PENGGUNAAN MAJAS SATIRIK PADA LAGU-LAGU KARYA ZAZIE DARI TAHUN 1999 SAMPAI 2003 - ADELAIDE SIANIPAR, ESKA (2014)
Penulisan artikel ini ditujukan untuk mengetahui lirik-lirik lagu yang mengandung majas satirik, mengetahui jenik makna apa saja yang terkandung dalam lagu-lagu Zazie yang mengandung majas satirik dan mengkaji fungsi dan tujuan penggunaan majas satirik pada lagu-lagu Zazie dari 1999 sampai 2003. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi pustaka dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat beberapa lirik lagu yang mengandung majas satirik, 3 jenis makna yaitu denotatif, konotatif, dan kontekstual yang memiliki fungsi dan tujuannya yaitu mengejek seseorang atau sebuah ide, mengubah pendapat masyarakat,mengkritisi pemerintah, terutama pendapat politik, dan mengajak masyarakat berpikir tentang pesan dari lagu-lagu Zazie. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan mahasiswa dapat menambah wawasan mengenai gaya bahasa, khususnya satirik dan dapat menjadi salah satu referensi bahan ajar bagi pengajar bahasa Perancis yang dapat diaplikasikan pada mata kuliahLittérature Française.