STUDI TENTANG PEMBELAJARAN VOKAL PADA ANAK USIA 8 TAHUN DI ELFA MUSIC SCHOOL JLN GRIYA UTARA KOMPLEK GRIYA MAS BANDUNG - Zachary, Harry (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang pembelajaran vokal pada anak usia 8 tahun di Elfa Music School Jln Griya Utara Komplek Griya Mas. dengan pokok permasalahan yang dikaji dalam penelitian yaitu tahapan materi pada pembelajaran vokal, pemilihan materi pembelajaran vokal pada anak usia 8 tahun, dan hasil kemampuan siswa usia 8 tahun setelah belajar vokal di Elfa Music School Jln Griya Utara Komplek Griya Mas. Subjek yang diteliti adalah salah seorang pelatih lulusan pendidikan seni musik dan murid wanita yang berusia 8 tahun di Elfa Music School komplek Griya Mas. Metode yang digunakan dalam proses penelitian ini adalah Metode Deskriptif Analitik dengan pendekatan Kualitatif serta tekhnik pengumpulan data yang menggunakan observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Hasil penelitian pada tahapan materi yang diberikan oleh guru kepada siswa terdapat 11 step vocalizing dan materi lagu yang disesuaikan dengan kemampuan siswa.