PENERAPAN TEKNIK KOLASE DALAM BERKARYA POSTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PESERTA DIDIK DI MTs AR-ROHMAH BANDUNG - Mustaqim, Mochamad Aqlima (2013)
Kemampuan peserta didik tingkat VIII dalam berkarya poster masih belum optimal karena pembelajaran seni budaya di tingkat SMP/MTs saat ini masih pada tahap pemahaman teoritik terhadap pengetahuan yang disediakan. Penggunaan teknik kolase bertujuan supaya peserta didik dapat memahami dengan cepat dan mengaplikasikannya dengan tepat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah : 1) Bagaimana perencanaan pembelajaran seni budaya materi poster dengan teknik kolase pada kelas VIII di MTs Ar-Rohmah Bandung? 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran seni budaya dengan materi poster pada kelas VIII di MTs Ar-Rohmah Bandung menggunakan teknik kolase? 3) Bagaimana hasil pembelajaran seni budaya dengan materi poster pada kelas VIII di MTs Ar-Rohmah Bandung menggunakan teknik kolase? Berdasarkan permasalahan tersebut metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang didefinisikan sebagai suatu bentuk kajian yang bersifat reflektif oleh pelaku tindakan. Lokasi dan subjek penelitian dilaksanakan di MTs Ar-Rohmah Bandung dengan ruang ligkup subjek pada peserta didik kelas VIII. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain : tes, observasi, wawancara, studi kepustakaan, catatan lapangan dan studi dokummentasi. Dalam menganalisis data hasil penelitian, data yang diperoleh dari kegiatan tes dan hasil observasi dari kegiatan pembelajaran dianalisis secara deskriptif dan presentase. Hasil temuan dari penelitian yaitu: 1) Perencanaan pembelajaran berkarya poster dilakukan dengan tahapan: mengkaji SK dan KD, menyusun RPP yang diperbaharui, mengklasifikasi bahan yang digunakan dalam penggunaan teknik kolase, dan mengembangkan instrumen penelitian. Kegiatan perencanaan mempertimbangkan kurikulum dan kebutuhan peserta didik. 2) Pelaksanaan pembelajaran berkarya poster dengan menggunakan teknik kolase dapat meningkatkan keterampilan peserta didik dalam berkarya, dan mengkritisi permasalahan sosial di masyarakat. Tahapan pembelajaran meliputi: pemaparan konsep, kegiatan menganalisa permasalahan di lingkungan sekitar. 3) Hasil yang diperoleh dari pembelajaran berkarya poster dengan menggunakan teknik kolase berdasarkan tes yang diberikan kepada peserta didik menunjukan adanya peningkatan dengan rata-rata nilai karya poster 71,53 (siklus 1) menjadi 82,82 (siklus 2). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik kolase dapat meningkatkan kemampuan peserta didik dalam berkarya poster. Kata Kunci: penelitian tindakan kelas, poster, kolase