EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DENGAN TEKNIK PERMAINAN WORD SQUARE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA PERANCIS TINGKAT PEMULA - Hermasyah, Nurul Amalia Shadriana (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat efektivitas penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan teknik permainan Word Square dalam pembelajaran menulis bahasa Perancis tingkat pemula. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan metode dan teknik, serta kelebihan dan kekurangan dari metode dan teknik tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pra-eksperimen, yaitu one-group pretest-posttest design. Kemudian teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah tes, angket dan observasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XII IPA 1 SMA Sandhy Putra, dengan sampel sebagian siswa kelas XII IPA 1 SMA Sandhy Putra yang berjumlah 25 siswa. Metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan teknik permainan Word Square yang diterapkan pada siswa menunjukan hasil yang positif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan menulis bahasa Perancis siswa mengalami peningkatan dengan nilai sebesar 33,2 yaitu selisih dari nilai prates sebesar 65,7 dan nilai pascates sebesar 89,9. Selanjutnya berdasarkan perhitungan statistik diperoleh nilai t-hitung sebesar 9,76, dengan taraf signifikasi 1% dan derajat kebebasan (d.b) sebesar 24, maka diperoleh nilai t-tabel sebesar 2,79, yang berarti nilai t-hitung > t-tabel. Jadi, hipotesis kerja dalam penelitian ini diterima, artinya penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan teknik permainan Word Square dianggap efektif dan dapat diterapkan dalam keterampilan menulis bahasa Perancis pada siswa. Kelebihan metode pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) dengan teknik permainan Word Square adalah siswa dapat saling membantu dan saling bekerja sama dalam kelompok sehingga dapat berpengaruh positif terhadap kenaikan prestasi siswa, sedangkan kekurangan metode ini, membutuhkan durasi yang lebih lama untuk mengoreksi kalimat dengan benar. Kata kunci: Teams Games Tournament (TGT), Word Square, menulis kalimat sederhana