. KAJIAN VISUAL DESAIN PADA KAOS PARIWISATA PANTAI PANGANDARAN - Sundi, Nurysta Tresna (2014)
Kaos sablon khas pariwisata pantai pangandaran adalah salah satu bidang usaha cinderamata yang diproduksi oleh masyarakat sekitar Pangandaran sendiri. Kaos dijadikan sebagai media aplikasi desain yang menggambarkan tentang wisata pantai. Desain-desain yang dibuat pada umumnya berkaitan dengan pantai dengan tema yang beragam, sehingga tidak banyak identitas lokal dan ciri khas pantai Pangandaran yang diterapkan pada kaos pariwisata pantai Pangandaran. Desain yang dibuat pada kaos banyak yang menampilkan gambar-gambar dan tipografi yang disusun dengan layout tertentu oleh karena itu rumusan masalah dan tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: bagaimana desain tipografi, gambar, serta komposisi layout-nya yang ada pada kaos pariwisata pantai Pangandaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-analitis dengan pendekatan kualitatif. Lokasi yang dijadikan sebagai tempat penelitian yaitu perusahaan perseorangan (PO) Tjap Teri yang terletak di desa Pananjung Jln. Merdeka RT. 01 RW. 03 Kecamatan Pangandaran. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari observasi, wawancara, dokumen, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: aspek tipografi meliputi jenis/ klasifikasi huruf yang digunakan sebelum tahun 2012 lebih didominasi dengan jenis huruf sans serif, aspek desain gambar yang terdapat pada kaos lebih bersifat ilustratif, karena gambar-gambar yang disajikan hanya digunakan untuk melengkapi teks, tidak sebagai penegas/ penguat teks, kemudian aspek komposisi layout berdasarkan elemennya terdiri dari headline, subhead, artwork/ gambar, beberapa menggunakan byline, dan callouts yang pada umumnya disusun dengan keseimbangan asimetris, dengan demikian masih terdapat kekurangan terutama pada desain gambar yang tidak relevan dengan keterangan teksnya, oleh karena itu disarankan kepada desainer untuk menampilkan tipografi yang lebih variatif sesuai dengan karakter gambar yang dibuat, menyajikan desain-desain gambar yang sesuai dengan potensi wisata pantai Pangandaran dan budaya lokal yang dimiliki, selain itu berupaya untuk menyajikan gambar yang relevan dengan keterangan teksnya. Kata kunci: kajian visual, kaos, tipografi, gambar, dan layout. Screen printing T-shirt Pangandaran beach tourism is one of the souvenir business fields produced by people Pangandaran own. T-shirts used as a media application that describes the design of coastal tourism. The designs are made in general related to the beach with a variety of themes, so not a lot of local identity and characteristics applied to the coast of Pangandaran beach tourism t-shirt. The design are made on T-shirt more display image and typography are arranged with a certain layout so the problem formulation and the purpose of this study was to determine: how to design typography, image, and the composition of the existing layout on the t-shirt Pangandaran beach tourism. The method used in this research is descriptive-analytical with a qualitative approach. The location was used as a place of research that individual companies (PO) Tjap Teri in Pananjung Jln. Merdeka RT. 01 RW. 03 Pangandaran. Resource collection techniques used consist of observation, interviews, documents, and literature.The results of this study can be concluded that: typography aspects include the type / classification of letters used before 2012 was dominated by the sans serif typeface, the design aspects of the image found on the T-shirt is more illustrative, because the image are presented only be use to complete the text, not as a explain text. then layout aspects based element consists of a headline, subhead, artwork / image, some use the byline, and callouts are generally arranged with asymmetrical balance, so there is still a weekness, especially in the design of image information there is not relevant to the text, therefore recommended to the designer to display typeface are more varied and appropriate with the image character, presenting image design based potential Pangandaran beach tourism, and local culture owned. Moreover try to present image relevant with the text description. Keywords: studies visual, T-shirt, typography, image, and layout.