KETERBACAAN BUKU TEKS BAHASA INDONESIA UNTUK SMA KELAS X TERBITAN ERLANGGA, ESIS, DAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN REPUBLIK INDONESIA 2013 - Pratiwi, Septyani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya ketidak sesuaian tingkat keterbacaan wacana untuk siswa SMA kelas X pada buku teks bahasa Indonesia terbitan Erlangga, Esis, dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2013. Tujuannya adalah untuk mengukur kesesuaian tingkat keterbacaan buku teks bahasa Indonesia yang banyak dipakai di Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sedangkan analisis datanya menggunakan formula keterbacaan Fry, Raygor, tes klos, dan judgment expert. Data penelitian ini berupa teks wacana yang meliputi uraian materi, teks bacaan, instruksi soal, dan instrumen soal yang terdapat dalam buku teks bahasa Indonesia untuk siswa SMA kelas X terbitan Erlangga, Esis, dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2013. Hasil penelitian menunjukkan buku teks bahasa Indonesia terbitan Erlangga berdasarkan grafik Fry terdapat 12 teks yang tidak cocok pada kelas manapun, berdasarkan grafik Raygor wacana-wacana tersebut tergolong mudah di pahami namun tidak cocok untuk SMA kelas X, berdasarkan tes klos jatuh pada kriteria "independen level", sedangkan berdasarkan judgment expert jatuh pada level 3 (cukup). Buku teks bahasa Indonesia terbitan Esis berdasarkan grafik Fry jatuh pada titik kelas X, berdasarkan grafik Raygor jatuh pada titik kelas X, berdasarkan tes klos jatuh pada kriteria "instrucsional level", sedangkan berdasarkan judgment expert jatuh pada skor 3 (cukup). Buku teks bahasa Indonesia terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia 2013 berdasarkan grafik Fry rata-rata jatuh di titik kelas VI, berdasarkan grafik Raygor rata-rata teks tidak cocok untuk SMA kelas X, berdasarkan tes klos jatuh pada kriteria "frustasi level", sedangkan berdasarkan judgment expert jatuh pada skor 3 (cukup).