HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KESIAPAN KERJA PEGAWAI - Anas Hendrawan, Muhamad (2014)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan kesiapan kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportionate Stratified Random Sampling. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai BPMPPKB Kota Cirebon di Bidang Keluarga Berencana. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner kecerdasan emosional yang disusun berdasarkan teori Goleman (2004) dan kesiapan kerja berdasarkan teori Brady (2009). Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, gambaran kecerdasan emosional pegawai BPMPPKB Kota Cirebon secara umum berkategori sedang sebesar 73,91%. Kedua, gambaran kesiapan kerja pegawai BPMPPKB Kota Cirebon secara umum berkategori sedang sebesar 71,73%. Ketiga, terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dan kesiapan kerja dengan koefisien korelasi positif sebesar 0,758. Berdasarkan hasil penelitian diatas, diharapkan pihak kantor untuk mengadakan kunjungan ataupun kegiatan pertemuan rutin dan konseling agar dapat mengembangkan kemampuan sosial dan pandangan diri pegawai sehingga membantu pegawai untuk lebih siap bekerja.