PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV PAKAR INDOTAMA HEXADI DI BANDUNG - FATIMAH AZHARIYAH, KAEHAN (2014)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bidang strategis dari sebuah perusahaan. Sumber daya manusia pada sebuah perusahaan perlu dikelola dan dikembangkan secara profesional agar tujuan dari perusahaan dapat terwujud. Kesuksesan sebuah perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya, sehingga perusahaan melakukan berbagai cara untuk mencapai kinerja karyawan yang maksimal, salah satunya dengan cara menerapkan disiplin kerja dan motivasi kerja kepada karyawan mereka. CV Pakar Indotama Hexadi merupakan salah satu perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang agen properti. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran 1) Disiplin kerja yang diterapkan oleh perusahaan CV Pakar Indotama Hexadi, 2) Motivasi kerja karyawan di perusahaan CV Pakar Indotama Hexadi, 3) Kinerja karyawan perusahaan CV Pakar Indotama Hexadi, 4) Besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan perusahaan CV Pakar Indotama Hexadi, 5) Besarnya pengaruh motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan perusahaan CV Pakar Indotama Hexadi, 6) Besarnya pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja karyawan terhadap kinerja karyawan CV Pakar Indotama Hexadi. Objek dalam penelitian ini ialah karyawan CV Pakar Indotama Hexadi kota Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini ialah disiplin kerja dan motivasi kerja sedangkan variabel tidak bebas dalam penelitian ini ialah kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan ialah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explanatory survey dengan tekhnik sampel jenuh dan jumlah sebanyak 44 orang. Tekhnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah regresi linear berganda. Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) disiplin kerja pada CV Pakar Indotama Hexadi dalam kategori kurang tinggi, 2) motivasi kerja pada CV Pakar Indotama Hexadi dalam kategori kurang tinggi, 3) kinerja karyawan pada CV Pakar Indotama Hexadi dalam kategori kurang tinggi, 4) kinerja dipengaruhi secara positif oleh disiplin kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 70,56% dan tingkat korelasi sangat kuat, 5) kinerja dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 53,29% dan tingkat korelasi kuat, 6) kinerja dipengaruhi secara positif oleh disiplin kerja dan motivasi kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 70,56% dan tingkat korelasinya sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai disiplin kerja dan motivasi kerja dengan indikator dan objek yang berbeda.