TRANSFORMASI NILAI KOREAN WAVE TERHADAP SIKAP NASIONALISME REMAJA - EKA FRANSSISKA, DEBY (2014)
Fenomena Korean wave mulai masuk ke negara Indonesia pada tahun 2002, sehingga membuat remaja Bandung membentuk sebuah komunitas yang menjadi wadah bagi anggota untuk dapat mengetahui dan mempelajari kebudayaan negara Korea Selatan. Adapun tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk melihat transformasi nilai Korean wave terhadap sikap nasionalisme remaja di Komunitas Hansamo Bandung. Penelitian ini didasarkan pada lima permasalahan, yaitu: (1) Apa saja faktor-faktor yang membuat Korean wave diterima oleh remaja di Komunitas Hansamo Bandung?, (2) Bagaimana persepsi remaja di Komunitas Hansamo Bandung mengenai adanya Korean wave yang masuk ke Indonesia?, (3) Adakah perbedaan sikap nasionalisme yang dimiliki oleh remaja di Komunitas Hansamo Bandung sebelum dan setelah masuknya Korean wave?, (4) Bagaimana peran remaja di Komunitas Hansamo Bandung mendukung hasil karya Indonesia di tengah masuknya Korean wave?, (5) Bagaimana cara menjaga sikap nasionalisme remaja di Komunitas Hansamo Bandung di tengah masuknya Korean Wave?. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, dan untuk melengkapi hasil temuan data dilengkapi dengan data kuantitatif yang diperoleh melalui angket. Peneliti menggunakan pendekatan Mix Design. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus. Data diperoleh melalui teknik wawancara, observasi, angket, studi dokumentasi, dan studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian mengungkapkan bahwa : (1) Faktor-faktor yang membuat Korean wave diterima oleh remaja yaitu negara Korea memiliki budaya yang unik, menarik dan memiliki ciri khas. (2) Persepsi remaja mengenai adanya Korean wave yang masuk ke Indonesia yaitu warga negara Indonesia dapat mencontoh keberhasilan masyarakat dan pemerintah Korea di dalam mempromosikan kebudayaan Korea ke berbagai negara di dunia. (3) Perbedaan sikap nasionalisme yang dimiliki oleh remaja sebelum dan setelah masuknya Korean wave, sikap nasionalisme yang dimiliki remaja dirasa tidak berkurang akibat masuknya Korean wave ini dikarenakan remaja masih menunjukan sikap nasionalismenya kepada Indonesia yang ditunjukan di dalam kehidupan sehari-hari. (4) Peran remaja di dalam mendukung hasil karya Indonesia di tengah masuknya Korean wave yaitu dengan selalu mempromosikan kebudayaan Indonesia kepada teman-teman asing (Korea) dan selalu menggunakan produk-produk Indonesia. (5) Cara menjaga sikap nasionalisme remaja di tengah masuknya Korean wave yaitu dengan melakukan hal positif seperti dengan mengajarkan kepada anak sekolah mengenai kebudayaan Indonesia yang beraneka ragam. Sebagai wadah yang mempunyai anggota dengan minat terhadap budaya Korea yang sama, agar komunitas dapat menjembatani anggotanya untuk melakukan kegiatan yang berhubungan dengan budaya Korea tanpa meninggalkan nilai-nilai budaya Indonesia di dalam kegiatannya.