CD INTERAKTIF PENGENALAN SEJARAH SAHABAT NABI BERBASIS GAMES UNTUK ANAK-ANAK - Ginanjar, Anjar (2013)
Masa perkembangan anak-anak adalah masa ketika rasa ingin tahu tentang segala sesuatu yang ada di sekitar dirinya. Dalam upaya memperoleh proses pendidikan untuk mengenali berbagai macam fakta di lingkungannya sebagai stimulus terhadap perkembangan kepribadian, psikomotor, kognitif maupun sosialnya. Seiring dengan pengaruh perkembangan teknologi informasi, banyak media bermunculan baik yang bersifat mendukung ke arah positif maupun negatif. Salah satunya seperti games yang merupakan media yang bersifat menghibur bagi anak-anak, maka akan dikembangkan media pembelajaran dengan model instructional games yakni CD Interaktif berbasis games tentang Sejarah Sahabat Nabi untuk anak-anak usia 4 sampai 6 tahun. Media game yang mengusung edukasi ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan isi materi dan mengetahui bentuk visual dan konsep yang terdapat dalam CD Interaktif. Adapun sebagai include atau mengetahui kelayakan CD Interaktif ini dilakukan uji coba terbatas kepada anak usia 4 sampai 6 tahun. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan dengan model prosedural dengan teknik pengumpulan data berdasarkan observasi, literatur dan hasil dari pengembangan karya yang telah dihasilkan. Berdasarkan hasil perancangan, beberapa anak telah merespon positif terhadap CD Interaktif ini oleh karena itu diharapkan media CD Interaktif berbasis game ini dapat dijadikan sarana dalam suatu pembelajaran karena memiliki kelebihan yaitu dapat meningkatkan motivasi anak untuk belajar dengan pola pembelajaran learning by doing. Adapun saran dan rekomendasi dari hasil karya ini, dapat dilakukan pengembangan lebih mendalam terhadap isi konsep materi dan visualnya dan diharapkan dapat dilakukan uji coba meluas untuk mengetahui keterbacaan dan efektifitas penggunaan media CD Interaktif ini. Kata Kunci: CD Interaktif, Sejarah, Sahabat Nabi, Games, Anak. Future development of the children was a time when curiosity about everything that is around him. In an effort to obtain the educational process to identify various kinds of facts in their environment as a stimulus to the development of personality, psychomotor, cognitive and social. Along with the growing influence of information technology, many emerging media supports both positive and negative direction. One of these such games which is a media that is entertaining for the kids, it will be developed a model of instructional media with instructional games and the Interactive CD-based games on the History of the Prophet's Companions for children ages 4 to 6 years. The media game that brings education aims to determine the content of the material and determine the development of visual forms and concepts contained in the Interactive CD. As for as the include or determine eligibility Interactive CD limited testing is done to children aged 4 to 6 years. The method used is the method of creation with the procedural modeling techniques based on observation data collection, literature and the results of the development work that has been produced. Based on the results of the design, some children have responded positively to this Interactive CD media therefore expected Interactive CD-based games can be used as a learning tool because it has the advantages that it can improve the child's motivation to learn the patterns of learning learning by doing. The suggestions and recommendations from the results of this work can be carried out more in-depth development of the content of the material and visual concept and expected to do widespread testing to determine readability and effectiveness of using this Interactive CD media. Keyword : CD Interactive, History Based Prophet Friends, Games, Kid.