PENGEMBANGAN KEMAMPUAN PROFESIONAL DOSEN PGSD UPP. 2 PURWAKARTA : Studi Kasus Tentang Pelaksanaan Program Pengembangan Kemampuan Profesional Dosen PGSD UPP. 2 Purwakarta TESIS Tahun 1990-2001 - Muharam, Agus (2013)
Ketersediaan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas adalah, salah tu prasyarat keberhasilan dalam upaya mewujudkan tujuan Pembangunan Nasional, ntuk itu, maka peran pendidikan menjadi semakin penting karena dengan proses jndidikan inilah, dapat dibentuk SDM yang berkualitas. Implikasinya, jnyelenggaraan pendidikan perlu terus ditingkatkan secara optimal menyangkut jrencanaan, pelaksanaan dan pengawasan pada berbagai jenjang penyelenggaraan jndidikan, termasuk penyelenggaraan pada tingkat pendidikan dasar (SD). Mencermati penyelenggaraan pendidikan pada tingkat Sekolah Dasar, :myata sampai saat ini masih menjadi salah satu fenomena pendidikan yang perlu lendapat perhatian, baik dari pihak pemerintah maupun kalangan masyarakat. Paling dak terdapat dua hal yang perlu diperhatikan yakni: (1) Jenjang pendidikan dasar SD), merupakan basic / dasar dalam membentuk / memupuk budi pekerti, engetahuan dan keterampilan; Dan (2) Jumlah peserta didik pada tingkat ini begitu esar. Kedua hal ini, merupakan tantangan dalam penyelenggaraan pendidikan di ingkat SD yang tentunya sangat berhubungan dengan tugas dan tanggung jawab para ,uru. Oleh karenanya, cukup beralasan apabila kemudian ditindak-lanjuti oleh emerintah dengan menyelenggarakan Program Pendi^kan Guru Sekolah Dasar PGSD), yang ditujukan untuk mencetak Guru-Guru SD yang berkualitas atau nemiliki kualifikasi pendidikan sesuai dengan standar pemerintah ya ni, D2. Salah satu lembaga pendidikan di Jawa Barat yang diserahi tugas dalam nencetak Guru - Guru SD yang berkualitas tersebut adalah, PGSD UPP. 2 >urwakarta, yang berdiri sejak tahun 1990 di bawah koordinasi FIP - URL Dalam nenjawab tuntutan kualitas output (Guru SD), UPI senantiasa mengupayakan peningkatan kemampuan profesional para dosennya dalam menjalankan ^ri Dahrma 3erguruan Tinggi yakni; tugas pendidikan dan pengajaran, penelitian maupun tugas pengabdian pada masyarakat. Hal ini, dilakukan melalui program pengembangan kemampuan dosen, yang dilaksanakan sejak seorang dosen pertama kali diangkat dan atau setelah menjadi dosen, termasuk para Dosen PGSD UPP. 2 Purwakarta. Dengan dasar inilah, selanjutnya dilakukan penelitian yang secara umum ditujukan untuk mengetahui pelaksanaan program pengembangan kemampuan profesional dosen di lingkungan PGSD UPP. 2 Purwakarta. Dan secan khusus, ditujukan untuk mengetahui keadaan dosen sebelum dan sesudah adanya program pengembangan kemampuan profesional dosen, serta kemampuan dosen saat ini. Berdasarkan hasil penelitian, dengan menggunakan metode analisis kualitatif menujukan bahwa, pelaksanaan program pengembangai kemampuan profesional dosen, berdampak positif terhadap kemampuan Dosen PGSD UPP. 2 Purwakarta, yang ditandai oleh adanya peningkatan pendidikan dan frekuensi kegiatan-kegiatan ilmiah yang diikuti dosen. Namun demikian, berkaitan dengan kemampuan dosen dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, masih terdapat beberapa hal yang perlu ditingkatkan, diantaranya kemampuan dosen dalam menjalankan kegiatan pengabdian kepada masyarakat.