DAMPAK KEGIATAN WISATA KAMPUNG CIKIDANG TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DESA LANGENSARI KECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Ramadhani, Nurliani (2014)
Kampung Wisata Cikidang merupakan kampung wisata yang memiliki potensi dari sisi kearifan lokal dan kondisi sosial ekonomi. Perkembangan Pariwisata di Kampung Wisata Cikidang lebih menonjolkan potensi alam, baik fisik biotik dan abiotik. Sementara dalam proses perkembangan secara tidak langsung telah menyentuh kondis social dan ekonomi masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan uji hipotesa uji beda rata-rata (paired t test). Populasi dalam metode ini adalah seluruh masyarakat Desa Langensari yang terkait dengan Kegiatan Wisata Kampung Wisata Cikidang. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Hasil analisis tersebut akan menggambarkan bagaimana dampak yang terjadi pada masyarakat terhadap kondisi sosial dan ekonomi sebelum dan sesudah adanya Kegiatan Wisata Kampung Cikidang. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa terdap perbedaan terhadap kondisi sosial dan ekonomi sebelum dan sesudah adanya Kegiatan Wisata Kampung Cikidang. Dalam penelitian ini diharapkan Masyarakat Kampung Cikidang senantiasa melaksanakan pelatihan guna meningkatkan kemampuan masyarakat dalam bidang ilmu kepariwisataan dan agar masyarakat lebih mandiri sehingga tidak banyaknya pendatang yang bekerja di Kampung Wisata Cikidang.