PENGARUH AKTIVITAS REKREASI DI SITU BULED TERHADAP MOTIVASI GERAK DASAR SISWA KELAS V SDN 19 NAGRI KALER KABUPATEN PURWAKARTA - Rizal, Hanip Fahrul (2014)
pandangan tradisional menjelaskan bawha rekreasi adalah suatu aktivitas waktu luang baik yang di lakukan secara individu atau kelompok tidak terikat oleh siapapun guna mencapai kepuasan. Berdasarkan pada pemaparan latar belakang di atas, maka penulis dalam hal ini merasa tertarik untuk melakukan penelitian dengan pengamatan terhadap aktivitas rekreasi yang dilakukan siswa di lingkungan rekreasi. Pemaparan mengenai permasalahan yang dikaji perlu kiranya merumuskan permasalahan agar sistematik dan spesifik dalam memberikan arah permasalahan, adapun rumusan masalah sebagai berikut: Apakah ada pengaruhnya rekreasi terhadap motivasi siswa untuk melakukan gerak dasar? Berkaitan dengan permasalahan dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian deskriptif Kuantitatif. Penelitian deskriptif Kuantitatif adalah penelitian yang menggambarkan suatu objek yang sebelumnya masih remang-remang atau gelap sehingga setelah di teliti menjadi jelas, dapat berupa hubungan kasual atau interaktif, hipotesis, atau teori. Sedangankan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan wawancara, dan penyebaran angket. Berdasarkan hasil penelitian tentang Pengaruh Aktivitas Rekreasi Terhadap Motivasi Gerak Dasar Siswa terhadap 20 orang responden dan hasil kajian observasi serta angket maka dapat disimpulkan bahwa rekreasi yang dilakukan oleh siswa di Sarana rekreasi berpengaruh positif terhadap motivasi gerak dasar. Kata Kunci : Pengaruh Aktivitas Rekreasi, Pengaruh Motivasi, Pembelajaran Gerak Dasar Recreation is a term that is more popular than the free time . Even the traditional view explains recreation is a good leisure activity which is done individually or in groups not bound by anyone in order to achieve satisfaction . Based on the above background exposure , in this case the authors were interested in doing research with observations of recreational activities do students in recreational environments . Exposure of the issues that would need to be studied in order to formulate the problem in a systematic and specific problems giving directions , as for formulation of the problem as follows : Is there a recreation impact on the motivation of students to perform basic motion ? In connection with the problems in this study the author uses descriptive quantitative research methods . Quantitative research is descriptive research that describes an object that previously was dimly lit or dark so that after thorough became clear , can be either casual or interactive relationship , hypothesis , or theory . While data collection techniques in this study using interviews and questionnaires . Based on the results of research on the Effects of Recreational Activities Elementary Students Against Motion Motivation to 20 respondents and the results of observation and questionnaire study it can be concluded that the recreation is performed by students in Recreational Facilities positive effect on the motivation of the base motion. Keyword : The Effect Of Recreational Activities, The Effect Of Motivation, Learning Basic Motion