MENINGKATKAN KEDISIPLINAN ANAK MELALUI PEMBERIAN TEKNIK TOKEN : Penelitian Tindakan Kelas Kel. B TK Nusa Indah Cipatik Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat - Nurlaela, Meta (2014)
Penelitian ini dilakukan atas dasar permasalahan yang muncul pada anak-anak Kelompok B di TK Nusa Indah Cipatik, yaitu pada umumnya kedisiplinan anak masih rendah. Pada umumnya anak kurang mentaati tata tertib dan peraturan di sekolah. Mengingat sangat pentingnya kedisiplinan anak dalam kehidupan sehari-hari, maka peneliti melakukan penelitian pada anak kelompok B TK Nusa Indah Cipatik sebanyak 14 orang anak. Adapun tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui kondisi objektif / gambaran awal kedisiplinan anak sebelum diterapkannya pemberian teknik token. (2) Untuk mengetahui penerapan pemberian teknik token pada anak kelompok B TK Nusa Indah Cipatik. (3) Untuk mengatahui bagaimana tingkat kedisiplinan anak setelah diterapkannya pemberian teknik token. Metode penelitian yang diterapkan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dalam pelaksanaannya terdiri dari tiga siklus, setiap siklus diberikan dua tindakan. Setiap siklus menunjukan hasil peningkatan kedisiplinan anak. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dan wawancara. Kondisi akhir kedisiplinan anak kelompok B TK Nusa Indah Cipatik setelah diberikan tindakan melalui penerapan metode token terbukti meningkat, pada kegiatan Pra Siklus nilai presentasinya sebesar 29% pada Siklus I menjadi 57 %, pada siklus II meningkat menjadi 69,39 %. Perkembangan tersebut dirasa cukup jika dibandingkan dengan sebelum diberikan tindakan melalui pemberian teknik token. Rekomendasi bagi guru diharapkan selain dengan pemberian teknik token untuk dapat memotivasi anak untuk meningkatkan kedisiplinan anak, maka selain pemberian teknik token kedisiplinan harus diterapkan setiap hari pada anak di sekolah mencoba menggunakan strategi, metode, teknik pembelajaran yang lebih kreatif untuk meningkatkan kedisiplinan anak. Bagi anak dapat memfasilitasi perkembangan kedisiplinan melalui penerapan metode token. Bagi peneliti diharapkan selalu berusaha mencari alternatif dengan pendekatan, metode, teknik, sehingga dapat menambah masukan khususnya (PAUD). This research is done on a basic about problem which emerges on child group B TK Nusa Indah Cipatik, which is in a general way child discipline still low. In a general way be faithful to reducing child discipline and regulation at school. Remember really the importance for child discipline in life one day-days.Subjek Research is group of B amounting to much 14 child. There is aim eventhis research is as follows: (1) to know conditions of objectif discipline startup pictures child before it applies token technik. (2) To know token techanik implements on agglomerate child B TK Nusa Indah Cipatik. (3)For know how increases after child discipline be applied tokens techanik. Observational method that applied is action class (PTK), in its performing consists of there cycles, each cycles is giving two action- each cycles indicate usufructs child discipline step-up data collecting in observational it is with doing observational and interview. Conditional of agglomerate child discipline final B TK Nusa Indah Cipatik after was given by action via implemented tokens techanik eviden worked-up on activity pre presentation point cycle it's a big as 29%, on Icycles be comes 53%, on cycles II worked up as 69,39%,.Developing enough perceives that in comparison with before given by action implement token techanik. Recommendation to learn excepted besides with token method for can motivate child to increase child discipline, therefore besides token techanik implement discipline shall be applied everyday on child at school tries to utilize strategy method learning tech that more creative to increase child discipline. For child that facilitied can discipline developing via implemented tokens techanik. For researcher expected always tries to look for alternative with approaching method. Tech so gets to add entry in particular (PAUD) Keywords : Discipline child, Token Teknik