PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN JURUS TAE GEUK 1 PADA SISWA YANG MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER TAEKWONDO DI SMP NEGERI 3 CIMAHI - Nugraha, Edyana (2014)
Proses pembelajaran pada hakekatnya adalah proses komunikasi. Dalam komunikasi tidak jarang terjadi kesalahan dalam menafsirkan pesan yang disampaikan, terutama bila pesan tersebut berbentuk pesan lisan. Penggunaan berbagai media komunikasi untuk menjembatani kesalahpahaman tersebut menjadi suatu hal yang sangat dibutuhkan. Penggunaan berbagai media dalam proses pembelajaran bahkan akan dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar. Selain itu, proses belajar dengan menggunakan berbagai media akan dapat memberikan kesan belajar yang lebih mendalam, karena siswa belajar tidak hanya menggunakan indera pendengaran dan penglihatannya saja. Proses pembelajaran keterampilan teknik dasar taekwondo jurus tae geuk 1, yang didalamnya mencakup pembelajaran teori dan praktek akan lebih menarik bila menggunakan berbagai media, salah satunya yaitu media audio visual. Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh penggunaan media audio visual dalam pembelajaran keterampilan jurus tae geuk 1 pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler taekwondo di SMPN 3 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel dalam penelitiani ini terdiri dari 26 siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 3 Cimahi dengan teknik purposive sampling. Analisis statistika yang digunakan adalah analisis uji t dengan kesamaan dua rata-rata satu pihak. Hasil pengujian menunjukan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media audio visual tidak berpengaruh secara signifikan dalam keterampilan jurus tae geuk 1. Kata Kunci : Media Audio Visual, Keterampilan , Taekwondo The learning process is essentially a process of communication . In the not infrequent communication errors in interpreting the message , especially if the message is in the form of oral messages . The use of various communication media to bridge the misunderstandings become a very necessary thing . The use of various media in the learning process even will be able to enhance the students' motivation to learn . In addition , the process of learning by using a variety of media will be able to give the impression of a more in-depth learning , because students learn not only to use the sense of hearing and eyesight alone . The process of learning the basic skills of taekwondo techniques Tae Geuk 1 , which also includes the theory and practice of learning will be more attractive when using a variety of media , one of which is audio-visual media . The purpose of this research is to know the effect of the use of audio-visual media in learning skills Geuk 1 tae stance on students who take extra taekwondo at Junior High School 3 Cimahi . The method used was experimental . The sample in this penelitiani consisted of 26 students who take extracurricular activities in Junior High School in 3 Cimahi by purposive sampling technique . Statistical analysis used was t test analysis with an average similarity of the two parties . The test results showed that learning by using audio-visual media do not influence significantly the skill moves tae Geuk 1 . Keywords : Audio Visual Media , Skills , Taekwondo