PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS - Melianawati, Anna (2014)
Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah penurunan profitabilitas pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk di tengah meningkatnya perkembangan industri kertas. PT. Fajar Surya Wisesa Tbk merupakan salah satu market leader perusahaan kertas di Indonesia. Penurunan tersebut menunjukkan adanya kinerja keuangan perusahaan yang menurun, dengan demikian kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba juga ikut menurun. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan profitabilitas pada PT Fajar Surya Wisesa Tbk. Salah satu penyebabnya adalah struktur modal yang digunakan perusahaan sebagai sumber pendanaan. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis gambaran dan pengaruh struktur modal dengan menggunakan variabel Debt to Equity Ratio terhadap profitabilitas dengan menggunakan variabel Return on Assets (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif dengan desain penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan tingkat signifikansi α = 5 % menggunakan alat bantu program SPSS 21.0 for Windows. Nilai Sig. sebesar 0.003 < 0,05 menunjukkan bahwa hipotesis diterima yaitu struktur modal berpengaruh terhadap profitabilitas.