IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TEACHING GAME FOR UNDERSTANDING (TGFU) DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN HOKI - Sari, Dessy Eka Wulan (2014)
Pendekatan model pembelajaran Teaching Game for Understanding (TGfU) merupakan salah satu pendekatan yang mengakomodir kebutuhan anak dalam bermain. Pendidik sebagai pengelola kelas lebih berperan sebagai fasilitator pembelajaran dan tidak menjadi dominan dengan memberikan contoh-contoh seperti yang terjadi pada pembelajaran yang berbasis teknik. Teaching Game for Understanding (TGfU) berkaitan erat dengan pengajaran kognitif, dalam pengajaran penjas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), yaitu suatu pencermatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama. Penelitian ini dilakukan di SMAN 26 BANDUNG dengan objek penelitian yaitu seluruh siswa yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler hoki yang berjumlah 25 orang terdiri dari 15 orang putra dan 10 orang putri. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari Catatan Lapangan, Tes keterampilan bermain hoki dan Dokumentasi. Hasil pengamatan yang dilakukan observer terhadap guru/peneliti. dari lembar observasi pada siklus I dan siklus II. Hasil pengamatan observer terhadap guru/peneliti pada siklus I sebesar 53% dan siklus II sebesar 87%. Berdasarkan kesimpulan tersebut Dengan menggunakan Model pembelajaranTeaching Game For Understanding (TGFU) yang di terapkan dalam pembelajaran penjas khususnya dalam pembelajaran aktivitas permainan Hoki mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam keterampilan bermain Hoki. Kata Kunci : Teaching Game for Understanding (TGfU), Aktivitas Permainan Hoki