HUBUNGAN ANTARA PRESTASI BEAJAR PAI DENGAN AKHLĀQ SISWA - Mulyati, Reni (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang mendasar pada negeri ini adalah masalah akhlāq dan perlu dipahami bahwa keberhasilan pendidikan tidak sekedar siswa memperoleh nilai yang baik secara akademik saja, melainkan siswa tersebutpun harus memiliki sebuah sikap dan perilaku yang baik yang diantaranya adalah akhlāq mulia. Perlunya internalisasi atau penanaman nilai-nilai akhlāq dan budi pekerti yang luhur disamping prestasi yang bagus adalah sebuah keharusan, karena keabsahan suatu ilmu diterima di sisi Allah terletak pada pengamalannya. Berdasarkan latar belakang di atas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terdapat atau tidaknya hubungan antara prestasi belajar pendidikan agama Islām (PAI) dengan akhlāq siswa.Penelitian dilakukan di SMP Dārut Tauḥīd Boarding School pada semester ganjil tahun ajaran 2013/2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 150 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 86 siswa yang diambil dengan menggunakan teknik random sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode korelasional.Untukmendapatkan data hasil penelitian digunakan instrumen berupa angket untuk mengukur akhlāq siswa dan nilai rapot pada mata pelajaran pendidikan Agama Islām untuk mengukur prestasi belajar siswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari31 pernyataan mengenai akhlāq terpuji yang diukur meliputi perilaku jujur dan sabar. Untuk mencari nilai koefisien korelasi digunakan uji Korelasi Person Product Moment Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi belajar siswa tidak menentukan akhlāq siswa.