PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN KREATIVITAS GURU DALAM MENGELOLA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Dewi Anggraeni, Siti (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah menurunya prestasi belajar siswa MA Swasta di Kabupaten Indramayu.Hal ini ditujukkan dari nilai Ujian Nasional yang mengalami penurunan dari tahun 2009/2010 ke tahun 2010/2011, selain itu terdapatnya nilai rata-rata Ujian kenaikan Kelas Ekonomi tahun pelajaran 2011/2012 yang masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) Penelitian ini menggunakan metode survey dan populasi dalam penelitian ini adalah siswa IPS MA Swasta di Kabupaten Indramayu. Dengan jumlah sampel sebanyak 147 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim sekolah berada pada rentang 44-55 dengan presentase sebesar 75,52% dan termasuk dalam kategori sedang, kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran berada pada rentang 56-66 dengan frekuensi sebesar 60,54% berada pada kategori sedang. Sedanmgkan Hasil belajar siswa terdapat dalam rentang 53-64 dengan presentase sebesar 50,34 % dan berada pada kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa, sedangkan kreativitas guru juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. hasil belajar begitupun dengan Kreativitas Guru dalam mengelola pembelajaran terhadap hasil belajar siswa. Berpijak dari hasil penelitian hendaknya pihak sekolah melakukan upaya untuk menciptakan Iklim Sekolah yang lebih baik lagi dan juga sebaiknya terus mendukung Kreativitas guru dalam mengelola pembelajaran dengan menjadi fasilitator yaitu menyediakan fasilitas-fasilitas yang memadai yang bisa meningkatkan kreativitas guru. Selain itu guru juga Senantiasa menggunakan metode pembelajaran yang lebih bervariasi, efektif dan menyenangkan agar dapat menarik perhatian peserta didik.