PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - NUR ANISA, DEA (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana gambaran partisipasi penyusunan anggaran pada BUMN yang berkantor pusat di Bandung, (2) bagaimana gambaran kinerja manajerial pada BUMN yang berkantor pusat di Bandung, dan (3) pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pada BUMN yang berkantor pusat di Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif. Responden pada penelitian ini adalah kepala bagian di BUMN yang berpusat di kota Bandung, sedangkan untuk pengambilan sampel menggunakan teknik sampel convenience. Data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Dalam menganalisis data, penelitian ini menggunakan pengujian statistik analisis regresi sederhana. Berdasarkan perhitungan analisis regresi sederhana dengan bantuan Software SPSS 19.0 for Windows terhadap kuesioner yang disebar kepada 104 kepala bagian pada 9 BUMN Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) partisipasi penyusunan anggaran pada BUMN yang berkantor pusat di Bandung sudah dilaksanakan dengan baik (2) kinerja manajerial pada BUMN yang berkantor pusat di Bandung sudah dilaksanakan dengan baika (3) partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial.