PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BINA DIRI DAN BINA GERAK BAGI ANAK CEREBRAL PALSY DI SLB NEGERI CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Olivia Febriani, Diella (2014)
Penelitian ini berjudul "Pelaksanaan Pembelajaran Bina Diri dan Bina Gerak bagi Anak Cerebral Palsy di SLB Negeri Cileunyi Kabupaten Bandung". Penelitian ini memiliki latar belakang dari hambatan fisik dan motorik anak cerebral palsy yang mempengaruhi hambatan pada aspek intelektual, bahasa, sosial, emosi, psikologis dan kemampuan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Salah satu upaya pendidikan dalam memberikan penanganan khusus bagi anak cerebral palsy yakni melalui pembelajaran bina diri dan bina gerak. Perkembangan fisik dan motorik anak cerebral palsy yang menerima pembelajaran bina diri dan bina gerak di SLBN Cileunyi masih belum optimal sehingga masih memerlukan bantuan dalam aktivitas sehari-hari. Tujuannya untuk mengkaji pelaksanaan pembelajaran bina diri dan bina gerak pada anak cerebral palsy di SLBN Cileunyi. Metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif digunakan untuk mengungkap pelaksanaan pembelajaran bina diri dan bina gerak yang terjadi di SLBN Cileunyi. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian yang didapat ialah salah satunya bahwa pelaksanaan pembelajaran bina diri dan bina gerak bagi anak cerebral palsy di SLBN Cileunyi tidak selalu mengikuti susunan yang terdapat dalam program. Kondisi fisik dan psikis anak seperti mood dan emosi anak-anak yang berubah-ubah dan tidak dapat diprediksi menjadi salah satu hambatan dalam pembelajaran bina diri dan bina gerak. Upaya yang dilakukan yakni diantaranya memotivasi anak, membuat suasana belajar yang menyenangkan serta kerjasama dengan orang tua. Evaluasi pembelajaran lebih menekankan pada penilaian proses dengan alat penilaian berupa tes perbuatan. Saran bagi guru yaitu untuk menyusun program pembelajaran untuk anak secara lebih rutin, sehingga perkembangan anak menjadi lebih terpantau. Kata kunci: pembelajaran, bina diri dan bina gerak, cerebral palsy This study, entitled "the Implementation of the Learning and Development of Self Development Motion for Cerebral Palsy in a formal special need children school of Cileunyi, in a district of Bandung". This study has a background of physical and motor skills barriers of children with cerebral palsy handicapes that affects drag on aspects of intellectual, language, social, emotional, psychological and ability to perform daily activities. One of the educational efforts in providing special treatment for cerebral palsy children is how to make them learning about self help and self care in their daily lives. The physical and motor development of cerebral palsy children who received the self- learning of self help and self care acitivities in the SLBN Cileunyi is still not yet optimal so that they require assistance in their daily activities. The goal is to assess the implementation of self- learning of cerebral palsy children in SLBN Cileunyi on the self help and self care acitivities. The descriptive method and qualitative approach is usually used to implement the self help and self care learning by the students of SLBN of Cileunyi. Data collection techniques is done by observation, interview and documentation. The research results obtained is inter-alia that the implementation of the learning of self help and self care for the cerebral palsy children in the SLBN Cileunyi does not always follow the arrangement contained in the program. The children's physical and psychological condition such as changeable and unpredictable mood and emotions is one of several obstacles in building self help and self care activities. Some efforts that should be made are how to motivate the children and create a fun learning environment with the participation and and collaboration of their parents. Evaluation of learning is more emphasis on the assessment process tools such as tests. For the teachers there should be suggestions for making more regularly learning programs, so that the children's development can be well monitored. Keyword: learning, self help and self care, cerebral palsy